注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

改良中国大学的一个建议  

2014-11-05 10:48:07|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
改良中国大学的一个建议
  评判一所大学最重要的指标是师资的素质。我们用它来比较美国的各所大学,也用来解释为什么美国最优秀的大学比中国的好,因此,要改良中国的大学,我的建议是寻找良好的师资来提高学校的学术水平。
    要找到世界一流的教授是非常不容易的。如果很容易,很多大学的学术水平都会十分高。一个增加一流教授的方法,是聘请全世界著名大学快要退休或刚退休的名教授当一学期或一学年的教授。这些教授对研究最新的领域或不如比较年轻的学者,但是他们对讲学与指导学生经验丰富,可能比年轻人强。最重要的是学生可以向他们学习分析问题的思维,这是从书本上和与一般教授交谈得不到的。本科生听一位大师讲学,得到他深入的见解,会增加对科目的认识与求学的兴趣。研究生与一位大师交流研究的问题,听他的反应,听他的指导,是将来做研究的最理想途径。
    寻找刚退休的名教授的具体办法,有两点应当注意。第一是先要把名单找来。第二是邀请的方法。本校的教授会认识一些本学科的著名学者。要把寻找的范围扩大,可以在网上参阅世界一流大学教授的个人网页,看看其何时拿到博士学位,了解其退休的时间。邀请函由学院院长甚至校长发出,最重要的是内容,考虑对方的观点与兴趣,他为什么愿意答应来?对他有什么好处?在这里可以尽量说明学校与当地环境的各种优势,他的待遇当然包括在内。如果他有著名的同行,也请他们一同来当访问教授。我提议的对象主要是刚退休的,但是一年休假的也应包括在内。
    到了学校以后,应尽量使得他生活满意,让他有机会和本校教授和学生交流。如果他觉得对本校的师生帮助很多,他会很满意。这种消息传出去,以后不但再请访问教授容易,也会提高本校的声誉。他认识了本校师生以后,可能会介绍他们到他的大学求学或访问,也是提高本校学术水平的途径。这个建议会帮助本大学国际化,甚至把它变成具有国际影响的大学。
    关于经费的问题,我不太了解中国大学的情况。经费的来源有几种。由中央或教育部根据某大学的需求分发,或由本校的财政提出。另一个办法,是由各院系的经费提取。每一个院系都有给教授的经费,根据教师的名额而定。院系是否可以决定把一两个名额用于聘请外国知名教授使用?另外一个办法是找外来资金,这在我任教的普林斯顿大学是很普遍的。我们富有的校友很多,有些愿意捐大批经费让校方使用。包括用捐款人的名义命名该访问教授为某某(捐赠的)访问教授。这种募捐的办法近年来在中国也慢慢出现。中国大学有些校友可能愿意捐助聘请访问教授的费用。
    我考虑了上面的建议以后,也想知道还有什么其他问题对一所大学的发展更重要或同样重要。幸亏找到10月22日的香港十大高校校长教育论坛。对于“香港高等教育如何维持国际优势”的话题,他们发表的意见包括以下几点:
    一,大学高等教育应推行教学与研究相结合。二,学以致用。应当更好地培育出服务于社会的学生,提倡学生将所学到的知识实践于社会。三,高校要保持自己的独特性,在谈及全球化的一些问题时,要全方面审视问题所在。四,根据香港的地域文化优势探讨香港高校的国际发展优势。这四个论点都是讨论如何利用大学已有的人力资源,而本文讨论的是如何改良大学的人力资源。当然,如何利用大学已有的人力资源也很重要。(作者邹至庄系普林斯顿大学教授)  南方都市报    2014年11月05日
  评论这张
 
阅读(886)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017