注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

APEC会议:亚太和中国的新机会  

2014-11-05 10:38:56|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
APEC会议:亚太和中国的新机会
  新的条件和挑战下,APEC如何塑造开放的亚太经济格局,中国能为APEC刻下怎样的历史印记,既决定着APEC的未来发展,也决定着亚太地区今后的合作走向。
  今天起APEC会议周在北京举行。这是时隔13年,中国再次成为APEC会议东道主,也适逢APEC成立25周年。
  13年前上海主办APEC会议时,中国正处于叩开WTO大门之时;13年以后,中国已是全球价值链的重要一环。25年前APEC成立时,自由贸易是区域合作不可动摇的基石;25年后的今天,这一基本原则正遭遇前所未有的侵蚀。新的条件和挑战下,APEC如何塑造开放的亚太经济格局,中国能为APEC刻下怎样的历史印记,既决定着APEC的未来发展,也决定着亚太地区今后的合作走向。
  APEC继续发挥亚太区域合作突出的黏合作用,需要在坚持开放的区域主义的同时,担当FTA模式(自由贸易区)的坚定捍卫者。在今天,APEC面临着边缘化的危险。一方面,其他区域和次区域合作平台与APEC存在功能和覆盖面的交叉重叠,降低了APEC的集体决策和行动效率;另一方面,美国主导的跨太平洋伙伴关系协议打破了传统的FTA模式,提出了包括所有商品和服务在内的综合性自由贸易协议,对APEC有所干扰。APEC还有没有潜在合作利益,能不能保持平台凝聚力,是亟待明晰的问题。
  FTA作为全球经济一体化的推动力,既曾让全球经济受益,也曾让中国经济受益。北京APEC会议的最大亮点之一,就是努力推进启动的亚太自贸区路线图,这对于整合统一区域内各个自贸区的标准、规则,强调FTA原则的不可动摇性意义重大。
  APEC有义务成为扩大区域内实质性合作的有力助推器。务实合作是针对FTA的制度挑战最好的回应,而亚太区域内在硬件建设方面既有优势,也有空间。北京APEC会议召开前,中国和其他20个成员在北京签约,决定成立亚投银行,这为撬动区域内的互联互通建设提供了一个杠杆。北京APEC会议也将积极推动制定《APEC互联互通蓝图》,通过互联互通建设降低人员交往和物流成本,为区域内贸易和服务的便利化创造更好环境,这也是发挥自由贸易红利的必然选择。
  APEC还需要成为疏通区域合作制度障碍的先锋。虚假贸易、腐败成本是影响APEC发挥更大作用的主要障碍。此前外交部长王毅即在“蓝厅论坛”上透露,“反腐败”是此次APEC会议讨论的议题,北京APEC会议还有望制定并通过《APEC经济创新发展、改革与增长共识》,避免虚假繁荣,构建反腐败区域网络,不仅有利于APEC呈现平台优势,还拓展了中国的经济结构调整、反腐等中心事务的国际合作空间。
  就此而言,APEC距离我们并不远。
  APEC会议也是开展多边、双边外交的重要机会。同时,据王毅透露,在此次北京APEC会议上,各方或将达成100多项成果。这一前景折射了北京APEC会议可能取得的成果。在“主场外交”中,提出宏伟、清晰可操作的合作理念和合作路线图,已为亚太和中国提供了新机会,并映射出了一个更熟悉国际规则、更具有国际视野、更熟练推行国际战略的中国形象,由此,APEC在其发展进程中也将刻下独特的、积极的中国烙印。 2014年11月05日 星期三 新京报社论
  评论这张
 
阅读(974)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017