注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

胡适为什么批评国民党反动?  

2014-11-04 13:11:36|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡适为什么批评国民党反动?
 1929年11月29日,胡适写了一篇《新文化运动与国民党》。该文的主旨,是从新文化运动的角度,批评国民党思想反动。
    胡适批评国民党反动,是从他新文化运动的立场出发的。胡适认为,新文化运动有三个主要方面:文学革命、思想解放、文化反思。文学革命要求新文学,推行白话文;思想解放要求打倒一尊的门户,提倡怀疑的态度和批评的精神;文化反思则要求中国人必须承认,原有的旧文化不适宜于现代的环境,必须充分地接受世界新文明。
    遗憾的是,国民党统一中国后,其所推行的政策都是逆新文化运动的潮流而动的。国民党的法令、宣言、函电、日报等还是文言文,甚至是骈四俪六的死文字;国民党在思想上倾向于专制,摧残思想自由,压迫言论自由,妄想做到思想的统一;在文化上保守意味很浓,无条件拥护甚至夸大本国传统文化,敌视外来的新文明。
    胡适是新文化运动的坚定拥护者。看到国民党的政策背离新文化运动的道路,胡适当然要以“反动”来评价国民党了。
    胡适的措辞虽然激烈,但是态度却是很诚恳的。他指出国民党在思想上的反动,只是希望国民党能够自觉反思。在他看来,一个当国政党的主张就是一国政策的依据,就是一国的公器。一个当国政党的思想如果含有不合时代的反动倾向,足以阻碍一国文化的进步;个人的偏见成了统治全国的政策,一时的谬论成了影响全国的信条。所以胡适要不避嫌疑,指摘国民党的反动思想。
    胡适批评国民党反动,维护的不仅是新文化运动的立场,其实也是在维护先进的知识界的形象。在胡适看来,新文化运动以后形成的新的知识阶层,可以视作是中国的社会重心。该阶层是否支持某个政党,是该政党能否立足的关键。胡适认为,当时的国民党思想僵化、反动,不能吸引先进的思想界的同情,不能获得先进的思想界的支持。他进一步警告说,等到先进的思想界的同情完全失掉之日,便是国民党油干灯草尽之时。 张书克  南方都市报    2014年11月02日
  评论这张
 
阅读(909)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017