注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

足球成为必修课需要剥离功利色彩  

2014-11-29 22:46:51|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
足球成为必修课需要剥离功利色彩
11月26日召开的全国青少年校园足球工作电视电话会议上,教育部部长袁贵仁表示将把学生足球特长水平纳入学生综合素质评价,作为升学成绩参考的一部分,并且将足球纳入体育课必修课程。将完善政策,形成校园足球激励机制;把学生足球特长水平纳入学生综合素质评价,写实记录,形成档案,供上一层学校招生参考。(11月27日《京华时报》)
  将足球课程纳入学生必修,将足球成绩纳入升学成绩,这显示出的是国家对体育事业的重视。这种重视体育课的做法是新时代学校教育改变陈旧面貌的现实需要。但是,在发展“少年足球”的道路上,我们要谨防把“健身足球”踢成了“少林足球”、“功夫足球”。
  周星驰曾主演了一部喜剧片,叫《少林足球》。在这部片子里,周星驰和他的伙伴们都特别喜欢足球,这一点是值得肯定的。但是,他们更有功利色彩,踢足球不是为了健身,不是为了娱乐,而是只有几个这样的目的:一者,是要拿大奖,要拿奖金;二者,要去报仇雪恨,要当天下无敌。在这种功利的推动之下,我们看到了这样的画面:为了拿到大奖,他们个个是伤痕累累;为了报仇雪恨,他们不惜采取一些滑稽的作弊动作。试问,这样的目的、举动、结果,是体育精神吗?是足球精神吗?
  中国足球由于没有给国人争光,由于没有走向世界,而广受质疑。为了一个踢出亚洲的中国梦,我们不惜去找外援,不惜重金找教练。结果怎样,我们依然在谩骂中踢着悲伤的足球。其实,这已经和电影《少林足球》描述的一样,我们把好端端的的足球踢到了一个错误的地方。
  发展“少年足球”是值得叫好的,但是一定不要和自己的拿大奖、抱金牌的中国梦纠缠在一起。不能抛却体育精神和足球精神。我们明显可以看出,在这次“少年足球”的规划中,也有着不少的功利色彩,比如说和升学挂钩,比如说和奖励挂钩。如果我们失去了让孩子踢足球的健身本意的话,这无疑是不够精彩的。
  试想,足球成绩挂钩升学果实的时候,还可以领取奖励的时候,是不是就会让足球异化了呢?中国足球能不能踢向世界,我们需要顺其自然,而不能去拔苗助长。我们的本意应该是健身,在健身的同时如果能拿奖的话,那是皆大欢喜的,如果拿不到大奖也无所谓,只要我们在踢球的时候健康了,快乐了,就行了。
  眼下的孩子身体素质越来越差劲了,很多抽查都表明,孩子的身体素质在下滑:跑个长跑猝死了,跑个短跑腿断了,踢个足球气喘吁吁,打个排球力不从心,这样的孩子如何才能成为合格的接班人?别说是发展国家了,就是自己的未来都难以保障。这种情况下,我们推广“少年足球”是对的。但是,我们更应该看重的是身体素质的提升,是对体育精神的理解,是对团结精神的传播。我们岂能用好的出发点,用挂钩升学让“中国霍金”因为不能踢球而受到教育不公平的待遇。再说了,如果孩子不喜欢踢足球而喜欢打排球不行吗?
  别把“少年足球”踢成“少林足球”。这需要我们少些功利,少些挂钩,多些健康,多些精神。  2014-11-28  川新闻网  郭元鹏
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017