注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

从层出不穷的“附加”看“黄宗羲定律”  

2014-11-28 11:53:29|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从层出不穷的“附加”看“黄宗羲定律”
 最近一段时间,微博上大谈“电费附加”、“计划生育收费”、“驾校收费”等民生问题,似乎天天在开人代会,大家密切关注民生问题,无疑是一件好事。最近有三件事让人看出政府机构要钱的方式各有不同。
    过去我们听得最多的是“税收附加”、政府性基金等,最起码还是有国务院以上的机构批准,现在居然出现了“民生性附加”,就是在不经意之中,消费者被收了费。这种“民生附加”将来有可能经过“基金”“税收附加”,再次成为税收的一部分。历史上曾经是如此。“黄宗羲定律”说的就是历朝历代的税制改革都是把杂税、附加税合并到正税之中征收,遇到财政困难时,势必出现新的杂税附加税,又会经过财税改革并入正税之中。于是乎,税负越来越重。
    去年,全国居民生活电费2000多亿元,其中附加费高达270亿元,包括国家重大水利工程建设基金、水库移民后期扶持基金、农网还贷资金、城市公用事业附加、可再生能源电价附加,还有各种部门地方性基金。好在对此状况,财政部相关负责人已有表态:下一步将清理规范民生资源“附加费”在内的行政事业性收费和政府性基金。对于未列入财政部目录清单的行政事业性收费和政府性基金,公民、法人和其他组织有权拒绝缴纳。这个表态很好,关键是如何做到,看来又是需要审计系统的专项性审计才能够得出结论。
    电费问题未了,独生子女费要退的事情又让人纠结。郑州市民陈女士符合条件生育二胎,但是向社区申请二胎指标时被告知,夫妻俩享受的独生子女费要如数退还。国家卫生计生委已有明确规定,“单独夫妇申请再生育的,……停止继续享受独生子女父母奖励优惠待遇,此前已经享受的不再退还。”可是河南省卫计委新闻办的王先生接受采访时称,国家卫计委的通知是面向全国、全局的指导性意见,而每个省份情况不同。
    各界对驾校与交管局的微妙关系多有诟病,有的驾校好通过,有的则难。公安部副部长黄明表示,将推动机动车驾驶人培训考试改革,把考试场建设成公开透明的阳光场,把车管所建设成为勤政廉洁便民利民的窗口。人们期盼已久的驾照自学自考,或许在此轮改革中有所突破。从最近的各界反映来看,官方普遍的反映是一个字———“难”。要全面深化改革,没有不难的道理。各种利益分配已经固化,要再调整,难上加难。
    出路在于充分认识“市场在资源配置中的决定性作用”,官员的观念一定要转变:在设计收入制度时少一点,在设计民生支出制度时多一点,这叫“多予少取”,在设计行政支出制度时再少一点。2014年最后两个月,全国财政将花掉预算中的近4万亿元,这意味着全年超1/4的财政资金在最后两个月内集中花掉。减轻民负,改善民生,不是一句空话,要落在政府的每个部门,同时也要借鉴国外的成功经验。不少“海龟”觉得在国外考驾照没有这么麻烦。他们不知道,越是“麻烦”,收钱的机会越多。以前还觉得无能为力,但是现在,全面深化改革的时刻来了,减轻民负的春天也来了。一位网民说得好:没有做不到,只有想不到。为了民生改善,政府机关、公务人员,要多想一些,多做一些。叶青 南方都市报    2014年11月28日
  评论这张
 
阅读(997)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017