注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

巴金好,巴金人好  

2014-11-25 17:37:40|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴金好,巴金人好
 东北作家孙陵,1948年去台湾,从此与大陆这边的朋友音信隔绝。六年之后的一个春天,他梦到了与一群朋友宴游百尺高台之上,大家其乐融融,仿佛还为一个什么问题激动地争论着。这时,有一位朋友拉他到一边,在一棵大树下关切地问他:“你这几年生活得怎么样?”经这一问,孙陵才意识到他们分别已久,不禁悲从中来放声痛哭,这位朋友也默默在流泪。一梦醒来,孙陵发现,衾枕皆湿。
    孙陵梦见的这位朋友是巴金。在这之前的一年冬天,孙陵的太太也曾对他说:“我梦到巴金来了!他笑嘻嘻地从外面走进来说:‘我来看看你们!’”(《我熟识的三十年代作家·巴金》第86页)一个人能够以如此方式为朋友记起,可见这个人在朋友心目中的分量。孙陵的书里记了不少现代作家,因为好多都留在大陆,与孙陵算是“政见”不合吧,所以经常遭他指责,唯独于巴金满篇敬辞。这倒是能够从一个侧面看出巴金的为人。
    孙陵说,抗战初,巴金在广州编刊物,请他向在武汉的郁达夫约稿,郁达夫与巴金并无私交,但一听约请,立即答应并连连说:“巴金好!巴金人好,我马上给他写。”说罢,就在办公室里写了一篇《前线归来》。抗战胜利后,孙陵也见到吴稚晖用整幅宣纸给巴金写过一副对联:“大贤作法术,万民利赖之。”巴金名声在外,但不喜欢交际,因此常被看作是“骄傲”,孙陵却认为:“他不仅不骄傲,更不卖弄。他的外文极好,懂得的种类也很多,但是他的谈话中从不夹杂一句一字外国语文。在他的作品里尽是自由、博爱、正义、奋斗等等精神的形象化,他的作品,影响过千千万万青年。”(《百尺高台夜梦巴金》,《浮世小品》第96页)
    孙陵最初也是巴金的一个读者,在哈尔滨时读过巴金的《雨》,觉得这位作家真不简单,“我心里这些苦闷,为什么他能写出来呢?”1936年,他来到上海,第一件事情就是给巴金写信。一周后,巴金热情洋溢的回信来了,约他见面。“那是民国二十五年九月二十二日,我永远都不会忘记那个使我快乐的日子。”下午两点,他们从良友公司谈到外面的咖啡馆。孙陵想继续读书,巴金说:“社会就是一所大学。”孙陵请巴金多指教,巴金则说:“我不配,只有一个人配指教青年,可惜他死了!”孙陵说:“我不喜欢鲁迅,他太刻薄了!”巴金并不在意,他对孙陵说:“我奉告你几句话:忠实地生活,热烈地爱人,爱那需要爱的,恨那摧残爱的。”(《我熟识的三十年代作家·巴金》第71页)抗战时,巴金还对他说:“我们不做好人,要谁做好人?我们不吃亏,要谁吃亏?”这些朴素的话在以后常常回荡在孙陵的心间,给他的人生带来很大的影响。巴金还帮他介绍稿子,转稿费,找工作,他把巴金当作可敬的兄长,有什么苦闷向巴金倾诉,请巴金帮忙拿主意……想一想这些交往,不过君子之交,平淡如水,却也总是纯洁如初。
    直到晚年,孙陵对巴金的友情也没有减少一分,读到《怀念萧珊》一文,他含泪为文怀念巴金。他写一段流一阵泪,真是一字一泪。他深情地写道:“在台湾,有一个孙陵在想念你……”他到底没有写完这篇文章,此文以《灰烬之歌———读〈怀念萧珊〉致巴金》为题作为“孙陵遗作”刊出在1983年6月8日《联合报》。值得欣慰的是,巴金先生读到了友人的呼唤,多年后,我在他的档案中找到了瘂弦先生寄来的这张报纸……今年11月25日,是巴金先生110岁的生日。一个人,当与朋友毫无利害关系的时候,还能让人一字一泪地思念他,对这样的人,你不觉得用什么“伟大”等字眼来评价他是多余的吗?  周立民  南方都市报    2014年11月25日
  评论这张
 
阅读(870)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017