注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

来穗三日须登记应说明制度初衷  

2014-11-25 17:27:58|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来穗三日须登记应说明制度初衷
 近日,广州市政府官网公布了《关于进一步加强来穗人员居住登记工作的通告》(以下简称《通告》),由于包含“非本市来穗人员应当自到达居住地之日起3个工作日内,持本人居民身份证或其他有效身份证明,向所在街道(镇)或者社区(村)来穗人员服务管理机构申报居住登记或者居住变更登记”的表述,外界对此通告反响强烈,吐槽乃至质疑声持续不断。
    从“外来人口”到“流动人口”,再到如今的“来穗人员”,不难看出官方对非本市户籍群体的态度变迁,表现在政策方面则是,歧视性的管理规定越来越少,而有关流动人口公共福利的讨论越来越多。在这样的政策背景下,广州一纸通告要求外地人赴穗需在3日内登记,难免要受到批评。具体而言,从政策合法性角度看,宪法规定民众有迁徙自由,通告的上述提法涉嫌与此权利相抵触,而从政策实施角度看,由于广州流动人口数量庞大,政策一旦落实,由谁来承担登记的责任,不主动登记将面临何种处罚,目前看来,上述问题尚得不到回答,这使得接下来政策实施面临不小的难度。
    从政策合法性和可实施性角度看,此次通告乃至接下来的实施细则,目前不但不被看好,甚至还会受到持续的批评。官民之间接下来需要通过沟通来凝聚共识,既要呈现民间的误解也要倾听外界的意见。现实地看,考虑到目前人口流动频繁,广州要获得更好的发展,显然不能制约人口流动,官方不可能无视这一逻辑。从有关部门目前有限的回应看,民间对于此次通告似乎存在一定的误解,其中对“来穗人员”的理解尤甚。按照官方的解释,来广州旅游、出差、治病、开会这类流动人口并不在登记对象之列,官方对“来穗人员”应该会有一个的明确定义,需要登记的人员范围有望收窄。此回应缓解了舆论的质疑,但稍作分析其实经不起推敲,它会带来一连串问题,其中就包括如何甄别这类短暂逗留的流动人口,比如旅游类的流动人口,毕竟并非所有的旅游行为都是有组织的,还有很多是个体自发的,这就使得流动人员一旦不想登记,完全就可以冒充游客,有关部门不可能忽视这种可能性。就此而言,流动人口登记是否只是部分覆盖,目前应存疑。
    具体的登记流程同样值得关注。翻阅广东对流动人口已有的制度,不难发现流动人口登记的规定早就存在,《广东省流动人口服务管理条例》中就有来穗人员3天内登记的要求,只是现实中未普遍贯彻执行。通告只是整合过去的制度规定,此次决心落实流动人口登记制度,或许是流动人口导致了城市管理方面的压力,实属当下的权宜之计。接下来需要在登记流程上给予便利,强化服务,淡化管理。具体而言,如何登记,由谁来登记,登记什么信息,前两者涉及流程问题。像旅游、就医这类流动人口,即便要求登记,其实相关机构也可尽到登记的责任,完全不需要劳烦本人;至于说在广州有就业需求的流动人口,就业单位可承担登记责任,单位已经登记的,如果再向管理部门登记,就意味着重复采集信息,既浪费人力又制造麻烦;同样,待业人员因为需要租赁房屋,因此房东可承担相应义务,不必让流动人员亲自前往。而即便是上述登记流程,理想的做法也应该是在网上进行,所有这些,概而论之,就是不能再像过去那样,通过办证来获得人口流动的合法性,如果可以实现上述分工,登记成本大大降低,尤其是省去流动人员自身的麻烦,落实登记要求的障碍或许就要小很多。
    至于说登记什么信息,也应该有所讲究,人口管理并非人口审查,前者毕竟普遍,掌握其基本信息即可,权力界限该明确,公民隐私权当保护。广州过去在流动人口管理方面不乏血的教训,此次制度尝试在舆论缺乏支持的情况下,官方更应竭力说明制度初衷,表明鼓励人口流动的姿态。  南都社论 南方都市报    2014年11月25日
  评论这张
 
阅读(856)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017