注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

“教授”与“叫兽"之间的距离有多远?  

2014-11-25 17:17:54|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请给自己的“窥私欲”踩一脚刹车
北大国际关系学院副教授余万里被举报与女留学生发生不正当关系。22日,北大官方微博发出通告称,给予余万里开除党籍、撤销教师职务、撤销教师资格处分,开除出教师队伍。但这并未给数日以来所谓“北大副教授性侵女学生”的话题画上句号,有关当事人的细节和猜测反而甚嚣尘上。
  就在北大通告处分余万里的第二天,几乎所有门户网站都把这一消息放在了显眼的位置。比北大通告更为显眼的,则是诸如“曾提议去换妻俱乐部”等相关链接。女方对男方的爆料与指责引来铺天盖地的谩骂。
  与此同时,互联网上也出现一些另一方向的爆料,比如称该女留学生是某私募基金董事,“经常发大尺度照片”,“余万里不是她导师也不教她任何专业课程没有利益关系”。随着这些碎片一点点拼接,舆论从一边倒的态势,逐渐转变为不少人倾向于认为,这就是一起婚外情事件,而非媒体一开始所称的“性侵”或“诱奸”。
  在这起事件中,有以下几个事实不容更改:一是余万里是老师;二是他与该校女学生之间发生了不正当的男女关系;三是这名女生因此怀孕。
  因此无论围绕这名女博士的动机或为人存在多大疑问,余万里都应首先为自己的失当行为承担相应责任。而北大校方对其做出的处理,平心而论,是严厉的。
  按理说,此事到这里,“公共部分”就告一段落,它不仅成为涉事老师的一个惨痛教训,也给其他所有教育工作者敲响了一记警钟,剩下的“私事”恐怕还是由当事人私下协商处理更为妥当。但当媒体报道中反复出现“性侵”、“北大”、“女博士”等极容易挑逗起读者敏感神经的词语,一些人窥伺的欲望恐怕没那么容易刹车。
  如果我们暂时把这种窥伺暂时放到一边,跳出对私事细节的纠缠再看此事,不难发现其实当事者中没有所谓赢家,两个人都为这段不伦恋付出了巨大代价。尤其是女博士生若是在这样的舆论风暴下孕育一个新生命,其艰难可想而知。
  现在的舆论爆料或许隐隐透出一个更值得警惕的倾向,那就是打着“惩恶”的旗号,推动公共舆论不断践踏个人隐私。无论它看起来多么正义,多么坚不可摧,它无法回避的一个逻辑是,惩恶是为了止恶后的规范,而非对个人的“摧毁”。尤其显而易见的是,这样的公共舆论狂欢不会对一个新生的婴儿负责。
  在互联网上,这件事掀起的风浪终将过去,随着时间的推移也许很少有人会再记起。但对当事人来说,它留下的印记直接改变他们的人生。“惩恶是手段,扬善才是目的”这句话放在现在似乎格外适用。希望互联网上的窥伺和八卦都可以到此为止,媒体尤其应当守住保护个人隐私的良善之心。  2014-11-24  环球时报  谭福榕
  评论这张
 
阅读(824)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017