注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

不能用创新的口号来掩盖公益敛财  

2014-11-24 12:23:02|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不能用创新的口号来掩盖公益敛财
 浙江金华慈善组织“施乐会”自称“全球首家透明化网络爱心互助平台”,却被媒体曝光向求助家属收取所谓“置顶费”,帮助其在网站获得相对靠前位置,从而获得更多的善款。收取“置顶费”最高比例达到捐款的90%。(11月9日央广网)
    近日,有公益人士褚蓥发表《施乐会的三宗罪》,认为施乐会置顶费是公益创新,只是“过快、过狠、过高调”。我认为文章并没有触及相关问题的实质。就施乐会此次事件,笔者再论施乐会的罪与过。
    橘生淮南则为橘生于淮北则为枳,我们在南橘北枳的讨论中总是离不开生长环境的因素。同样,我们在讨论当前社会问题时,也不应离开问题发生的本土环境。施乐会置顶费事件的发生,我们除了从创新性的角度与国外进行比较借鉴外,更应从中国现有的法律法规中探寻问题的合法性。
    中国的慈善公益事业总是走在路上,所以总是有层出不穷的创新来伴生慈善公益事业的发展,但是突破法律底线的创新是否值得提倡?突破现有法律规范的行为,能否简单冠以创新的口号来掩盖问题的实质呢?慈善公益事业的发展,必须是依靠社会支持,离不开市场运作手段,但我们仍然不能忘掉的是公益的初衷。公益的本质是什么?公益就是自愿、无偿地为公众利益服务。显然收受回扣、获取费用是违背“自愿无偿”这个公益的基本原则的,其行为不应属于公益行为。
    施乐会的慈善救助平台实际上就是一个提供有偿服务的平台,置顶费就是其收取的相应费用,其行为应属于交易行为。但这种交易行为以慈善公益的名义出现时,就会出现很多不伦不类的东西,甚至涉嫌违规。
    涉嫌违规之一:施乐会是金华慈善协会下设的一个分支机构,金华慈善协会一般是等同于地方公募基金会来进行管理。因此,施乐会被暂停收取置顶费后,仍然推荐受助人以置顶费的形式购买一家网络运营中心的推广服务,这一行为涉嫌违反《关于规范基金会行为的若干规定》中有关“基金会不得直接宣传、促销、销售企业的产品和品牌”的规定。
    涉嫌违规之二:施乐会涉嫌通过广告费和捐赠款在账户上的进出置换而将公益款项变成行政费用,从而便于以个人工资等形式进行支配和分割。正如施乐会会长所说的,置顶费大部分用于机构运营成本,其中工人工资占据大的比例。
    涉嫌违规之三:施乐会与外包的网络公司合作,将置顶费以“捐”的形式回流,再以“捐”的形式给予受助人,实质上等于将置顶费这部分费用从受助人的左口袋流到了右口袋,虚增了公益收入和公益支出,有弄虚作假的嫌疑。
    涉嫌违规之四:施乐会的置顶费保本,缴纳越多回报越多,因此这样的行为也涉嫌以民间会社的身份与救助人签订救助合同,以救助合同和承诺返利的形式进行非法集资。
    此外,施乐会置顶费事件,还会给主管部门带来影响。严格意义上讲,施乐会应该是一个服务于慈善领域、获取收益但不分红的非营利机构,挂着社会团体分支机构的羊头,却以民办非企业单位的运作模式卖着狗肉。因其挂靠在类公募基金会管理的慈善协会中,其巨大的行政成本将给主管单位的行政费用造成负担,涉嫌影响慈善协会主管单位免税资格的申请和年检的通过。
    总之,反观施乐会的置顶费事件,以募捐的九成作为管理费用,仅仅一成用于慈善救助,于情于理于法都难以理解。这种本末倒置的做法,到底是创新还是牟利,让人深思。但有一点无庸置疑,那就是如果人人以创新自居来突破法律,把创新当做治外法权的挡箭牌,则法治难堪,国将不国。  北星  南方都市报    2014年11月22日
  评论这张
 
阅读(1474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017