注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

乌镇论剑:中国互联网下一步走向哪儿?  

2014-11-21 15:04:22|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乌镇论剑:中国互联网下一步走向哪儿?
在乌镇,在所有互联网人的眼中,他们在描绘一幅属于他们的互联网世界,同时,也在参与着中国互联网的建设。一切皆可连接的时代,一切皆有可能。
  20日,国务院总理李克强在杭州会见出席首届世界互联网大会的中外代表并同他们座谈。“世界互联网大会”在乌镇举行,“乌镇论剑”俨然成为互联网界一道引人关注的风景。几天下来真可谓:远近高低各不同,横看成岭侧成峰。
  我有幸以官方特约观察员身份出席此次世界互联网大会,零距离目测了风流人物们的登场及真情流露。那么,在各个互联网大腕的眼中,中国互联网下一步将会走向哪里呢?
  不妨说说“高低”吧。
  马云在一干互联网大佬里面,身高最低,但是,身家最高。除了身价,老马哥还有一样最高,那就是情怀。在这个动辄情怀的年代,雷军在小米发布会上一块钢板就能讲上四十分钟。不过,相信雷军和马云同台对话之后,当晚在被窝里一定痛哭流涕,因为,人家老马哥玩的才是情怀。
  在这场对话的前一天下午,雷军在乌镇放言“小米手机要做世界第一”,并且引用马氏名言,“理想还是要有的,万一实现了呢。”但是,让雷军五雷轰顶的是,对话一开始,老马哥就把他的“理想”瞬间秒杀。
  “我们要的是最本质的东西,水是清的,天是蓝的,技术应该保证这些东西。如果空气不行,水也不行,手机再好又有什么意义?我们要回到人类本质需求,实现了理想进了医院又有什么意义?”
  诸位,“人类本质需求”和“小米手机要做世界第一”摆在一起,谁更有情怀?情怀之后,再说说眼光。尽管,马云借此次大会发表了题为《眼光有多远未来就有多远》的演讲。但是,关于互联网,老马哥没有认识到一个问题:无论时光荏苒,互联网的本质始终是连接;桌面互联网时代,人与人在有限的时空展开有限的连接;移动互联网时代,网络无处不在,一切皆可连接。
  在这个问题上,马化腾的眼光遥遥领先。这一点,看看小马哥的演讲主题你就懂了,《连接时代的定位与思考》。显然,产品经理出身的小马哥死死地盯住了互联网的本质,这种眼光,决定了腾讯从桌面互联网时代到移动互联网时代的成功跨越。
  至此,高低似乎已定胜负。论情怀,老马哥高度第一;论眼光,小马哥高度第一。不过,横看成岭侧成峰,多维度观察,我们也许会有更多收获。毕竟,偌大的中国互联网世界,不能只有孤零零两匹马啊。
  其实,大帅哥李彦宏和老帅哥张朝阳在“九人对话”中的表现也可圈可点,着实给我带来不少惊喜。
  对话中,央视美女主持刘芳菲拷问李彦宏,“能方便给我们透露一下这些钱都投资在了哪些方面吗?”李大帅哥的回答相当科学家范儿:“我们主要投资在人工智能方面,有一天电脑会比人脑聪明。我现在拍一张马云的照片,马上就可以匹配出谁和他结婚最合适,现在你们觉得好像有点远,其实很快就可以实现。”
  “九人对话” 过程中,台下观众都以期待的眼神盯着张朝阳,可惜,张氏经典打盹镜头始终没有重现。在台上出人意料地说了这么一句话:“未来的世界是非常值得期待的,我们这代人真的有可能永生,在未来三十年,所有的疾病将会被治愈。”中国互联网界终于有大佬研究“奇点”理论了,这是多么值得庆幸的事儿啊。
  在乌镇,在所有互联网人的眼中,他们在描绘一幅属于他们的互联网世界,同时,也在参与着中国互联网的建设。一切皆可连接的时代,一切皆有可能。  2014年11月21日 星期五 新京报 李易(中国移动互联网产业联盟秘书长)
  评论这张
 
阅读(693)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017