注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

韩国为何推行公务员养老金改革  

2014-11-21 15:01:43|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩国为何推行公务员养老金改革
 近期,韩国接连推出数个公务员养老金改革方案,大刀阔斧的改革步伐,牵扯韩国政治、经济、社会方方面面的利益,引发了巨大争议。
    据韩国媒体报道,根据最新公务员养老金改革方案显示,除实施“多缴少领”(提高公务员的养老金缴存比例,同时降低养老金领取金额)外,还将公务员领取退休金的年龄由现在的60岁推迟到65岁。新国家党表示,如果这一方案实行,将在2016-2017年为纳税人减少6.3万亿韩元的税金负担。对此,业界普遍认为,这将是韩国有史以来力度最大的一次公务员养老金制度改革。
    从根本上看,韩国推行公务员养老金改革的直接原因,在于韩国业已不堪重负的财政负担。随着韩国社会的发展和人口急速老龄化,公务员养老金开支逐年攀升,自1960年开始实施的韩国公务员养老金制度的弊病逐渐暴露。尤其是近年来,由于韩国经济不景气,巨额的财政开支负担逐渐成为社会焦点,改革呼声不断。据韩国官方统计,为弥补公务员养老金账户的赤字,韩国政府投入的年度专项财政补贴,已从1993年的65亿韩元(0.4亿元人民币)暴涨至2013年的19982亿韩元(约合112.5亿元人民币)。有关分析指出,预计今年韩国对公务员养老金的专项财政补贴金额,将进一步增加至约2.48万亿韩元,同比增长20%以上。
    更令韩国政府忧心的是,随着老龄化进程的加快,与公务员养老金制度建立之初相比,外部条件已经发生了巨大变化。韩国国民的平均预期寿命已经较当初增加了30岁,随之导致养老金的领取人数和人均领取年限也大大超过原先预计。据统计,1990年韩国的公务员养老金领取人数仅为2万人左右,但到了2013年这一人数已经上升到了35万人。而且这一数字还将继续呈上升趋势。长此以往,据预测,今后20年间,由此产生的财政赤字规模总额将达到200万亿韩元。这也令韩国公务员养老金制度到了不得不改的地步。
    与此同时,韩国社会也对当前公务员养老金制度和国民养老金制度并存的二元制度并不满意,尤其针对公务员养老金领取金额大大高于国民养老金的现状改革呼声强烈。事实上,一直以来,韩国公务员被称为“神的职场”(连神都羡慕的职场)。除了公务员工作稳定外,丰厚的养老金也成为韩国年轻人青睐公务员职业的主要原因。据韩国年金学会的调查数据显示,一名工作时间在30年以上的韩国公务员退休后平均每月可领取219万韩元退休金,而一般国民则只能领取120万韩元。不仅如此,公务员养老金的领取开始年限是从60岁就开始,要比国民养老金早5年。
    正是基于上述原因,韩国政府才定下决心力推以“多缴少领”为宗旨的公务员养老金改革。10月29日,韩国总统朴槿惠在国会发表施政演说,对于推行公务员养老金改革的强烈意志,显露无遗。
    而改革的方向也得到了韩国舆论和普通民众的普遍认同。韩国《中央日报》发表社论指出,公务员养老金制度改革关乎国家大计。只有改革成功,国家才能重新焕发生机。在多项对韩国民众实施的民意调查中,支持对公务员养老金进行改革的比例高达60%-80%。但由于立场和利益的不同,韩国社会内部对于本次改革方案的争论也非常大。
    综合各方情况,当前对改革方案的争议主要集中在以下几个方面:
    一是对改革力度的争议。新的公务员养老金改革方案中的最大特点是:多缴纳,少领取。公务员今后缴纳的养老金数额将比现在高42.8%,而2016年新录取的公务员将全部使用国民年金制度(即韩国普通民众参加的最为普遍的国家养老金制度)标准。按此计算,以一名1998年参加工作的9级公务员为例,按照现行制度,退休后可拿到5.2亿韩元的退休金。但是如果根据新出台的改革方案,他个人需要负担部分则由7856万韩元增加到了9231万韩元,增加17%,而与此同时,其拿到的退休金大约为4.68亿韩元,较之前减少约10%。尽管这样一来能最大限度减少政府的财政负担,但此次改革方案对公务员个体的影响也可谓不小。
    二是对改革时机的争议。韩国政府急于尽快推行改革,以早日解决日益严重的养老金账户赤字。但在当前在野党持强硬反对立场的背景下,也给该方案的实施蒙上了阴影。
    三是对方案出台方式的争议。尽管本轮公务员养老金改革方案的酝酿前后已经酝酿近一年,但主要由韩国政府与执政党方面所主导。而韩国公务员工会则强调,公务员养老金改革必须先征得公务员群体的同意。
    由于目前韩国在职的公务员人数达107万,退休的公务员为37万,加上他们的家属更高达数百万,这是韩国政府和执政党无法忽视的社会力量。有分析指出,政府应该尽快出台公务员薪酬激励制度、年薪封顶制、延长退休年龄等相关配套措施以安抚受到影响的公务员群体,以利于改革的顺利实施。
    无论如何,各方都已认识到,韩国养老金改革已是势在必行,只是时间和力度问题。但在当前的巨大争议,尤其是公务员群体的强烈反弹面前,韩国政府何去何从,如何应对,甚至于是否会像韩国前几任政府那样,“雷声大雨点小”,最终导致改革再次流产,这一切还有待于进一步观察。
    尽管中韩两国在经济发展程度、社会结构和福利水平等方面都存在较大差异,但对于同样存在二元化养老保险体制、公务员队伍庞大、财政负担日益加重等类似问题的中国而言,韩国的经验有重要参考借鉴作用。如何积极推进涉及广泛利益的养老金制度改革,又将改革带来的负面冲击降至最低,的确考验决策者的智慧和平衡能力。芮晓恒  南方都市报    2014年11月21日
  评论这张
 
阅读(1012)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017