注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

教师“随班办公”是自律教育的失败  

2014-11-02 11:01:37|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师“随班办公”是自律教育的失败
最近,一组班主任“盯梢”学生上课的图片在网上疯传。据悉,这一幕发生在河北省邯郸市广泰中学,为了打破传统的师生学习和办公的空间藩篱,该校实行“教师全程随班办公”模式。班主任通过办公室窗户能够零距离观察每位学生,随时掌握班级动态,第一时间发现学生存在的问题或规律,及时有针对性地介入解决问题。(11月1日  中国网)
  记得自己读书那会儿,我和我的小伙伴们上课时最怕的不是讲台上埋头写板书的老师,而是经常悄然而至,躲在墙角“偷窥”的班主任。那种“老大在看着你”的不安和焦虑,不仅让我们养成了时不时借捡橡皮、活动脖颈之习,对窗外进行一番“反侦察”的习惯,也一定程度上加剧了师生间的不信任感。
  但现在看来,相比广泰中学所实行的“教师全程随班办公”模式,当年我们班主任的那一套“窗外偷窥”实在是小巫见大巫。一来,“窗外偷窥”多少有些躲躲藏藏、见不得光的意味,而“随班办公”模式则让这种监视完全正当光明化了;二来,“窗外偷窥”毕竟是偶然为之,而“随班办公”模式却令监视变的全天候、常态化。想想,这实在是吓人。
  更要命的是,检索网络我们会发现,实行类似做法的学校还不在少数。像义乌的义亭小学、武汉的晨光小学,早在几年前就已经将班主任的办公室“搬进”了教室,而且还是直接摆在教室后面,中间连个隔墙都没有,以至于不仅学生受不了,就连家长都觉得怪怪的,从而致电媒体进行反映。
  平心而论,一些学校将班主任的办公室“搬进”教室,初衷可能是善意的,目的无非是为了督促学生更好、更专心的上课,提高听课效率。问题是,学生上课是否专心,有没有真的将老师讲的听进去,不是靠监督能够监督的来的。教育作为一门艺术,讲究张弛有度,一味采取监视、高压等手段,只会适得其反。事实上,这种“全程随班”的监视模式只能收获三种结果:要么把学生塑造成为只知服从、没有主见的“乖孩子”,要么培养出一帮装腔作势的伪君子,抑或者彻底激发起学生的叛逆情绪,索性与老师对着干,而无论是哪一种请况,显然都是教育的失败。
  以前有句话叫做“老师在与不在一个样”,虽然经常有一些调皮捣蛋的学生将其曲解为“老师在与不在一个样(不听话)”,但仔细想想,这话说得颇有几番奥义。它兼顾了老师“在”--有监督和“不在”--没有监督这两种情况,体现出一种他律与自律间的平衡,而后者恰恰是现代公民必备的基本素养,也是学校教育的必修内容。
  总之,如果说义亭小学、晨光小学因为学生年纪小,学习习惯还没有养成,采取班主任教室办公的方式以督促他们认真听讲,尚情有可原的话,那么就读广泰中学的都已经是中学生了,难道还需要老师手把手教如何上课听讲吗?毕竟,老师管学生,管得了一时,管不了一世,现在不让他们一点点养成自律的习惯,将来踏上社会,说不定就会受到他律(法律)的制裁,到时悔之晚矣。王垚烽 2014-11-02  中国青年网
  评论这张
 
阅读(993)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017