注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

国内油价“七连跌”的喜与忧  

2014-11-02 10:57:03|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国内油价“七连跌”的背后
油价下跌不是凭主观就能决定的,还有三方面客观原因。对中国而言,国际油价下跌的好处是,既可趁势增加进口丰富石油储备,也可直接让消费者受益。但也不是没有挑战。
10月31日,国家发改委发出通知,决定将汽、柴油价格每吨分别降低245元和235元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别降低0.18元和0.20元。实施成品油定价新机制以来,国内原油调价首次出现了“七连跌”。此次调价后,全国汽柴油零售价格都将回到“6元时代”,降至四年来最低。
油价“七连跌”背后发生了什么?国内用油对海外石油的依存度已达近60%,国内成品油定价机制基于国际原油价格的变动而设定,因此成品油价的连跌背后,是国际油价走势异常的结果。
到目前为止,国际油价已连跌六周以上,与6月攀升至每桶115美元的高位时相比,跌幅达26%。国际油价大跌,最引人注目的分析是阴谋论——针对俄罗斯。目前,俄罗斯政府46%的预算收入来自原油与石油产品出口,油价下跌可能成为西方对俄最有力的制裁武器。但是,这种说法忽略了国际油价构成的复杂因素。国际原油市场并不存在一个整齐划一而且具有鲜明政治立场的价格联盟。OPEC作为一个联盟,对国际油价的控制力在持续下降,而且现在内部就因沙特不减产保价而有分歧。美国依靠页岩油气革命正在成为国际原油市场的新力量,油气产量已与沙特基本持平。更细一些说的话,国际油价大跌主要是轻质原油价格下跌,而阿尔及利亚、安哥拉、利比亚和尼日利亚作为轻质原油生产地,是导致出现过剩的主要力量。因此,非要说存在一个价格联盟的话,那就是原油持续下跌,对所有这些供应国都不利。
油价下跌不是凭主观就能决定的,还有三方面客观原因。其一,是美元进入中长期上涨通道限制了油价上升。虽然国际原油市场的大户如中国、俄罗斯、伊朗之间有本币交易的安排,但美元仍是主要计价货币。美元上涨还可能导致石油炒家离场。其二,是全球增长乏力与石油产量大增同时到来。全球增长放缓与发现
新油田、新技术的同时到来,导致石油贬值。其三,对明年经济形势预期不乐观,强化了油价下跌趋势。
对中国而言,国际油价下跌的好处是,既可趁势增加进口丰富石油储备,也可直接让消费者受益。这个效应已经显现。但也不是没有挑战。一方面,油价下跌后,替代能源的开发利用将失去动力。而长远看,开发替代能源和像美国一样开发页岩油气一样重要,甚至更重要。另一方面,油价下跌还让国内炼油企业早就饱受诟病的一个问题再次浮现:国内油品质量不高是导致大气污染加剧的因素之一。尽管并不缺少脱硫技术、设备和补贴措施,但过去在油价上涨时,国内炼油企业以炼油亏损为由,不愿提升油品,甚至有企业骗取脱硫补贴。现在,油价下跌已是事实,提高油品的障碍已经消除大半。在这种情况下,国内油企是否应该更积极一些提高油品,而不是沉默不语?京华时报 2014.11.01徐立凡
  评论这张
 
阅读(947)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017