注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

全球治理的中国责任  

2014-11-18 11:23:21|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全球治理的中国责任
 从APEC到G20,中国在地区与全球多边治理中渐入佳境,APEC领导人峰会刚在北京落幕,中国又获得了2016年G20的主席国资格。作为全球最重要的多边经济治理平台,G20落户既是对中国经济发展成就的肯定,也是对中国参与国际治理的挑战。无论A PEC还是G20都是论坛性质的多边合作平台,亟待提升制度化水平,中国有责任充实论坛的内涵,设定更具有想象力的议题,留下更具有韧性的制度安排。
    1852年,美国国务卿西沃德在国会演讲中说,今后欧洲主导的大西洋世界的重要性会下降,而太平洋的海岸、岛屿以及广大的区域将成为世界的舞台。150年后的今天,这句预言已经成真,太平洋两岸的中美两国成为世界排名前两位的经济大国,中美关系的确关乎世界秩序的未来。中美新型大国关系的核心在于合作推动亚太地区的政治安全与经济繁荣,中美关系已经超越双边,而会影响世界秩序,比如温室气体减排,中美达成共识意味着这个问题已经解决了一半。这也是这次G 20峰会能在气候变化、能源使用等议题达成重要共识的动力所在。
    实力与责任相伴。G 20成员国之所以希望中国来主办2016年的峰会,主要还是因为中国的实力,中国是G20全面增长战略的最大贡献者之一,G20要在2019年实现GDP增长2%的目标,需要中国继续做出贡献。实力既可以带来尊重,也可能会带来恐惧。中国责任与贡献可以消解威胁论,A PEC、G20为展现中国的责任意识、治理能力提供了机会。肯尼思·博尔丁认为权力有三张面孔:威胁权力、生产权力和整合权力,威胁权力主要是靠威胁或者破坏来吓唬对方,生产权力则是通过交换与生产增加财富,整合权力则创造了一张将彼此融为一体的网络,通过爱、尊重、友谊等因素形成紧密有效的团体。任何一个国家都会综合运用这三种权力,但何者为主,何者为从,就非常重要。
    过去30多年,中国依靠生产权力而实现了经济崛起,但既有的模式已经难以为继,中国经济发展需要再平衡,中国与世界的关系也需要重新定位与调整。中国与世界的纽带不能仅仅停留在商品交换的生产权力层面,而是需要中国与世界的深度融合,更多倚重整合权力。从G 7到G 20意味着全球治理主体更加多元化,中国有更多机会将实力、资源转变为中国话语、中国智慧。金融危机之后,全球治理变革的呼声不断,但实质性成果并不多,IM F的投票份额改革止于承诺,但随着金砖银行、应急储备安排、亚投行以及丝路基金等多边金融合作框架的出现,IM F的改革有了更多可能性。以实力求合作,以竞争求合作,中国在构建局部或者地区合作网络的同时,也在打造全球治理的新发动机,可以说这是履行全球治理的双重责任,有立有破。
    危机是变革的动力,2008年以来的金融危机为中国深度参与全球治理提供了机会。G 20也是对金融危机的反应,需要将中国等新兴国家吸纳其中,这一组织集中了全球90%的经济总量。六年过去了,全球经济处于跌跌撞撞的复苏之中,中国则正在进行法治市场经济的大改革,中国改革也引起了世界关注。中国经验也逐渐具有了世界性,比如基础设施的建设已经成为国际共识,G 20还设立了全球基础设施中心。
    “互联互通”是中国提出的实现经济可持续增长的重要方案,这是“自由贸易”理念的升级版。互联互通,首先是基础设施等硬件的勾连,只有道路、港口连为一体,全球自由贸易才有可能;其次在政策、规则上减少壁垒,提高自由贸易的效率。中国希望多哈回合谈判能够早日完成,推动全球大市场的建立。多哈回合的谈判毕竟面临着集体行动的陷阱,参与者越多,越难达成共识。中国则希望借助“一带一路”、亚太自贸区等创意和平台在亚洲和亚太地区推进自由贸易,提升亚太发展中国家在价值链上的位次,让亚洲成为投资、创造、消费的中心。
    主办G 20峰会不仅仅是为各国首脑提供参会服务,更需要提出能够为各方所接受的议题,商讨行之有效的治理措施,提升G 20的制度化水平和治理能力。届时,中国的整合权力也将接受世界的考验,实力、善意与合法性凝聚成全球治理的中国责任。 孙兴杰  南方都市报    2014年11月18日
  评论这张
 
阅读(956)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017