注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

从“让座”说到“礼”的真谛  

2014-11-17 12:55:38|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从“让座”说到“礼”的真谛
 过几天就会冒出一条关于“让座”或“排队”的新闻。
    前不久,据说河北保定,有两个花甲之年的男女,愤怒于公交车上没有人给他们让座,而挡在车前不让开走,与众人僵持一个多小时。搞不清两人为何如此愤怒,公交上无人让座,在中国大陆是常态呀,———即使标明老弱病残孕座位,通常也是先到先坐,坐了就不让。我不相信“目击”网民所说的,是他们嫌让的座不好而没有接受;我想,如果没有相当的缘由,到场的警察也不会让他们撒野那么长时间。我才不想为两人的强横行为辩护呢,只是不认同代际歧视,诸如“不是老人变坏了,而是坏人变老了”之类论调。我常坐地铁,根本不排队从下车的门中间冲上去的,多是青年男女。
    刚才看《南方都市报》的新浪微博,又看到这样一条:
    【女子给孕妇让座因其不道谢又抢回座位】湖北黄石的一辆公交车上,一名女子给一名孕妇让座,孕妇连感谢话都没说便坐下。让座女子有些郁闷,随后谎称“手机掉位子上”让孕妇起来,自己坐下。孕妇质问时女子称,“感谢话不说就算了,还没个好脸,我欠你的啊?”东楚晚报你怎么看?
    我看了一下评论,多半是支持这个“抢回座位”女子的。请看,第一页显示的评论———
    我改了名字你就认不出我啊:不让是本分,让了就应该表达最起码的谢意啊
    小小女子的简单生活:让不让不是她的本份,让了应当说声谢谢!千万不要自恃怀孕而失德。
    白眼神探:真心觉得干得漂亮……
    土匪妞Suri:人家没素质就不要跟他计较,以免拉低自己素质啦。
    lilyw sl:做得对!!
    ZS_susu怎么觉得挺好笑的。
    AC米兰舍甫琴科:漂亮。
    张新w ing:做得好,我常常缺乏这样的机智和勇气!
    小妖妹妹m m:哈哈哈哈哈哈!
    C IA O JR:大家都挺累的,有时候得不到温暖的回应是不太舒心。
    二师兄陵端:干得好,怀孕出门还要坐公交穷死呦。
    滚黄沙:“让坐”是一种形式,其本质是劝导人们拥有尊老爱幼、助残扶弱的善心。相信大多数人是由于善心让座。人是一种感情动物,当善心善行得不到对方表达的谢意时,善心就会受到挫折,也会感觉自己不被尊重。为了社会和谐,不管真心与否,让坐就好;不管感恩与否,言谢最好。女子行为虽有不妥,但有醒示意义。
    X uTw ain:做得好,尊重是相互的。
    Kevin俊_不羁:顶!
    后面还有447条评论,不支持“抢回”,如“土匪妞Suri”与“滚黄沙”说得很有理,但持这样认识和态度的人很少。
    就事论事地说,被让座的孕妇应该表示感谢;有些人不习惯道谢,对别人的善意微笑着点个头也可以了。但不论怎么做,这只是教养问题。
    而说“不让是本分”,从道德上讲根本就是错误的。年轻女子主动给孕妇让座才是本分。如果说不是优待专座而可以不让,那只是从法律意义上讲的,没有强制义务要让座。那个女子那么理直气壮地讨要感谢,并用心计“抢回”座位,不只是小心眼,根本就是不应该,或者说“缺德”!
    最缺德的是,不让就算了,还要“抢回座位”,还要羞辱那个站着的孕妇。
    上述支持“抢回”者,对问题的性质和主次没有分清楚。
    本人绝不相信享受独尊地位两千多年的儒家,从来没有做到而现代却可以振兴中华了;也绝不相信当代那些所谓儒学“大师”的“国学”水平,可以与60年前的儒家、国学家相比———最多也就儒学经典比我读得多一点熟一点点而已。
    当然,我也不赞成毛时代的“批林批孔”,虽然恰恰是有了这场批判运动,我才有机会读了《论语》等几部儒家经典,读了用来“批孔”的荀子和柳宗元的相关文章。
    现在重读儒学经典,不仅看到了它们“反动”的一面,也领悟到了它们深刻有益的一面。
    比如说“礼”,从前搞大批判的时候,我们总把它与“礼教”,即“三纲五常”之类伦理规则联系起来,说“礼”就是封建等级制度,孔老二要“克己复礼”就是为着维护统治阶级服务的反动社会秩序。这样说,当然也没错。孔孟治国平天下的政治学说,本来就是要当“王者师”的;在向各国君主游说时,孔孟像后来的战国策士一样,也从不讳言自己是为了主子们的长治久安。
    但是作为一种社会伦理学说,“礼”之真义有两点。
    首先,“礼”的核心价值是“仁”。子曰:“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?”(《论语》八佾篇)意思是说:“一个人没有仁爱之心,讲究礼仪有什么用?一个人没有仁爱之心,表演乐舞又有什么用?”可见,仁是内核,礼乐只是外在的表现形式。
    什么是“仁”,孔夫子说“忠恕而已”。孟子说“恻隐之心,仁之端也。”“忠”是忠于自己的良心———比如,觉得应该给孕妇让座便让了,遵从自己内心的道德律令行事,不然就内心觉得不安,而不是要图谁表扬,也不图回报包括感恩;“恕”是“己所不欲,勿施于人”,自己不希望被漠视被训斥,那就不要对人恶语相向,宽恕别人的过错。而“恻隐之心”就是同情心。对一个孕妇,不照顾她就罢了,何必与她计较是非长短,惹她激动呢?遵从这样的道德律令做了,那就表现出“礼让”,“知书达礼”,才是有教养有礼貎,俗话叫“有家教”呢!
    其次,“礼”的起始点在于“辞让之心”。那是人发自内心的善意,是人作为社会动物的合群的一面。孟子有“四端“说:“恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。人之有是四端也,犹其有四体也。……凡有四端于我者,知皆扩而充之矣,若火之始然,泉之始达。苟(若)能充之,足以保四海;苟(若)不充之,不足以事父母。”(《孟子》告子上篇)
    正是因为,不是每个人都能自觉地做到“辞让”,不争名不夺利,所以才要有“礼”制,制订出一套规则,规范每个人在不同场合和时间,以他的地位与身份应当享有什么样的权利和待遇。恰如,有人上公交车和地铁不愿辞让(或像潘小梅乘的北京地铁,人那么多那么挤,辞让就没法按时上班了),才必须按先来后到的顺序排队上车。
    说到底,制定礼仪是出于维护社会秩序的不得已。可见,不能本末倒置,说“礼”的出发点就是要维护既有的等级制。准此,随着社会的进步,一些过时的礼仪制度就应当废除,比如恶名昭彰的“领导先走”。
    什么时候我们学会了“辞让”,像发达国家的人们过马路时小车让行人先走;退一步讲,学会了排队上车,那时再自诩中国是文明“礼仪之邦”吧!  鄢烈山 南方都市报    2014年11月16日
  评论这张
 
阅读(905)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017