注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐
GACHA精选

“中国梦”如何推动亚太梦  

2014-11-12 10:35:11|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“中国模式”如何推动亚太梦
  昨日《人民日报》刊发《中国模式既发展中国又造福世界》;《光明日报》刊发《APEC专家解读 “双轮推动”的进展与前景》。
  如何发挥中国在亚太地区的影响和作用,成了本次APEC会议的一个重要焦点。昨日《人民日报》刊发《中国模式既发展中国又造福世界》,意在回答这一问题。该文章提出“尽管中国主观上不输出自己的发展模式,但客观上必须认识到中国模式不仅是我们发展自身的成功路径,而且对地区治理和全球治理产生着越来越深刻的影响”。
  理解中国模式
  昨日这篇刊发在《人民日报》理论版的《中国模式既发展中国又造福世界》,被中国社会科学网转为头条进行推荐。作者教育部中国特色社会主义理论体系研究中心王义桅认为,一段时间以来,国内外一些人长期漠视、否认中国模式的存在,目前这种状况正在悄然改变。
  “道路自信、理论自信、制度自信和中国道路、中国精神、中国力量等理念和范畴的提出,使中国模式的面貌不断明晰,更加具有中国风格和中国气派。中国模式既属于中国又属于世界,既发展中国又造福世界。”王义桅提出理解中国模式的三个维度,即经济发展模式、国家治理模式以及文明复兴模式。
  所谓经济发展模式,有五个统一,“看得见的手与看不见的手有机统一……让市场在资源配置中发挥决定性作用”;“效率与公平有机统一”;“改革与开放有机统一”;“快速发展与可持续发展有机统一”;“短期目标与长期目标、局部目标与全局目标有机统一”。
  国家治理模式,亦有四个统一,“民主与集中有机统一”;“分与合有机统一,在社会治理各领域按照不同问题性质和规律,实施分工协作”;“摸着石头过河与顶层设计有机统一”;“循序渐进与跨越式发展有机统一”。
  这半年高层屡次强调的文明复兴,在王义桅看来,也可概括为四个要点,“传承与复兴有机统一”“开放与包容有机统一”“转型与创新有机统一”“创新人类文明为己任,它既超越中国中心论,又超越西方中心论”。
  王义桅认为,中国模式与欧盟模式等一道,正在还原世界的多样性。“中国模式不仅体现中国成功推进现代化的自信与自觉,而且正激励越来越多发展中国家告别唯西方马首是瞻的迷思,走符合自身国情的发展道路,最终实现现代化。”“无形中承载着证明新兴国家发展模式合理性的时代重任”。
  文章得出结论,“客观上必须认识到中国模式不仅是我们发展自身的成功路径,而且对地区治理和全球治理产生着越来越深刻的影响。概言之,中国模式既发展中国又造福世界。”
  互联互通
  《人民日报》在APEC会议召开期间刊发理解中国模式对世界的贡献的文章,回答APEC的会议焦点话题——如何发挥中国在亚太地区的影响和作用?
  而在前日,新华社刊发APEC相关报道时特别强调了习近平出席亚太经合组织领导人同工商咨询理事会代表对话会,“强调中国是区域合作受益者,更是积极倡导者和推进者”。
  要扮演好倡导者和推动者的角色,“中国模式”自然是题中之意。早在9日,《人民日报》海外版旗下微信公众号“侠客岛”推送的文章《北京APEC,有点意思了》就已经点名。
  “侠客岛”提出,“互联互通”是本次APEC会议的关键词。“可以这么说,‘一带一路’是表,互联互通是里,最后的结果,则是为中国打通从太平洋到大西洋的战略通道,沿线国家融入中国发展轨道。中国会赚钱,但赚钱还是小事,大事则是改写亚洲格局。”
  “侠客岛”进一步认为,“赚钱只是一方面。另一方面,这些国家融入中国经济发展,接受中国援助,那么在政治上就必然与中国呼应,中国西部地区就有了安全保证……这些国家将可望纳入中国影响圈,或至少成为中国的友邦。可以这么说,互联互通成功,亚洲经济面貌地理面貌,乃至政治格局,将彻底改写!”
  “中国的大手笔文章……要求中国在展现坚定决心和提供雄厚资本同时,还要有正确的战略和谋略,也就是要长袖善舞。”这是“侠客岛”对“中国模式”在区域安全与发展方面发挥作用的一种提醒。
  双轮推动
  11月8日,APEC会议伊始,新华社报道,APEC第26届部长级会议通过《北京反腐败宣言》。中纪委官网11月9日全文公布了《宣言》并称此举“搭建最大的反腐败国际追逃追赃平台”。
  作为第一个由中国主导起草的国际性反腐败宣言,《北京反腐败宣言》在今年8月由中国监察部主办的APEC反腐败工作组第19次会议通过并提交APEC高官会和部长级会议审议。《宣言》主体部分共8条,加强反腐败国际追逃追赃合作是其核心内容。追逃的主要做法有引渡、非法移民遣返、异地追诉、劝返等;追赃的主要做法是通过双边刑事司法协助条约或引渡条约、利用赃款赃物所在国犯罪所得追缴法或其他国内法、境外民事诉讼等。
  《宣言》提出,建立亚太经合组织反腐败执法合作网络并设立秘书处,将这一网络建设成为亚太地区反腐败与执法机构间分享信息与交流经验、技术的非正式合作机制。根据中纪委监察部网站解读,这一合作网络主席由每年的APEC反腐败工作组主席担任,秘书处由各国反腐败机构人员、执法机构人员80人左右组成,中国监察部、最高检、公安部、司法部、人民银行五部门派员参与。
  这可视为“中国模式”在国家治理的维度,对区域类国家治理的一种主导影响。
  此外,经济技术合作与贸易投资自由化和便利化,以经济发展的维度,形成了APEC区域“双轮推动”的模式,而中国亦将在此发挥着重要主导作用。
  昨日人民网刊发APEC会议报道,《习近平:大力推进亚太自由贸易区进程 尽早变成现实》,习近平在APEC领导人非正式会议第一阶段会议讲话中提出,“面对新形势,我们应该深入推进区域经济一体化……要打破亚太内部的封闭之门,敞开面向世界的开放之门。要在推进茂物目标的同时,大力推进亚太自由贸易区进程,明确目标、方向、路线图,尽早将愿景变成现实,实现横跨太平洋两岸高度开放的一体化安排。”
  与此同时,昨日《光明日报》刊发的《APEC专家解读 “双轮推动”的进展与前景》中,对此有着详细的解读。文章作者南开大学APEC研究中心主任刘晨阳提出,要进一步完善“双轮推动”模式,“作为会议东道主的中国展现出了大国风范和高度的历史使命感,在深化和拓展亚太区域合作方面发挥积极的作用,并设立了推动区域经济一体化,促进经济创新发展、改革与增长,加强全方位基础设施与互联互通建设等三大核心议题。”
  而这三方面当中的亚太自由贸易区(FTAAP)的启动,以及所谓本次APEC会议的五大支柱领域,即:经济改革、新经济、创新增长、包容性支持和城镇化,则均为“中国模式”的重要组成内容。
  APEC会议上国家主席习近平首提亚太梦,为理解和宣扬“中国模式”提供了难能可贵的契机,由此,“中国模式”自然地成为实现亚太梦的一个成功路径。徐达内.com
  评论这张
 
阅读(711)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017