注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

APEC“北京路线图”价值几何  

2014-11-10 13:55:16|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
APEC“北京路线图”价值几何
 13年后,亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议重返中国,本次会议主题定为“共建面向未来的亚太伙伴关系”,意在进一步打造亚太合作的精神内核,会议并就建设亚太自由贸易区(FTAAP)、增进地区互联互通、打造全球价值链和反腐败国际合作等方面达成了多项共识,会议所取得的成果将进一步助推区域合作,标志着亚太区域经济一体化迈出新步伐。
    本次会议不但选定了具有重要引领意义和前瞻性的合作议题,主动提出50多项合作,推动各成员围绕一系列重大问题达成重要共识,而且很注重务实管用,如发表首份纪念性文件《亚太经合组织成立25周年声明》,通过《北京反腐败宣言》,原则同意将商务旅行卡有效期由3年延长至5年等。
    特别是这张如身份证大小的APEC商旅卡,它可帮助持有者5年内无需办理任何手续和签证,多次享受进出21个经济体的通关便利。这些接地气、看得见摸得着的会议成果,为推动APEC未来发展发挥着重要积极作用。作为本次APEC会议的东道主,主办城市北京付出的努力相信大家都有目共睹,为本次精彩、难忘盛会的成功举办奠定了基础。
    在过去的20年里,中国无论是经济地位还是综合实力,都发生了显著的变化。今年,中国作为东道主,再次主办亚太经合组织领导人非正式会议,出发点和落脚点始终是着眼于亚太的长远发展,力争把各方合作意愿转化为现实的行动。本次APEC北京会议前三大重要议题“推进亚太自由贸易区建设”、“创新发展、经济改革与增长”和“A PEC整体增长战略”在中国的推动下,都取得了实质性进展。
    亚太经合组织作为以经贸为主的合作机制,推动区域经济一体化自然属于每一届领导人会议的重中之重,但与以往APEC会议议题有重大不同的是,“推进亚太自由贸易区建设”作为本次会议的最优先议题,备受全世界关注。
    作为A PEC历史上具有里程碑意义的文件,亚太自由贸易区形成的“北京路线图”,将为本次APEC北京会议留下一个重要印记。
    在这次盛会上,APEC会议各方决定将实质性启动意义深远的亚太自由贸易区建设,依照所达成的共识,相关研究工作将在2016年完成。不久的将来,一个跨越太平洋、涵盖全球前三大经济体、占世界GDP57%、贸易额46%、人口40%的自由贸易区的建设有望变为现实,本次APEC也将成为亚太自由贸易区元年。
    目前,在W TO多边贸易谈判陷入僵局、现有众多的双边和多边自贸协定参差不齐的背景下,建设成覆盖整个亚太地区的自贸区对亚太乃至全球的重要意义早已是各界共识。如果亚太自由贸易区协定能够顺利达成,将直接给全球经济带来2.4万亿美元的实质性贡献。
    仅从这一点来讲,亚太自由贸易区有望成为全球自贸协定典范,因为它相比跨太平洋伙伴关系协定(T PP)和区域全面经济伙伴关系协定(R CEP)来讲,更具有包容性质,注重通过建设一体化的基础设施为发展中国家提供贸易上的便利。如为帮助区域内国家提升基础设施建设水平,支持亚太地区互联互通,我国继筹建亚洲基础设施投资银行后,又将出资400亿美元成立丝路基金。
    综合来讲,中国致力于倡导的合作繁荣、开放包容的新亚太,已经让北京APEC在亚太区域合作和全球经济发展中留下深深的历史烙印,产生了深远的影响。
    一是,亚太自由贸易区在APEC中国年取得实质性进展,为亚太持久繁荣与发展注入新的动力。21个APEC成员组成的自由贸易协定,将在整个亚太范围内形成互通互联的开放市场,首先让企业最大程度地享受经贸便利化和自由化所带来的实惠,希望在亚太地区发展的企业,都一定会从本次A PEC的成果中得到实惠。如垂直产业链上生产的所有产品将可实现进出口零关税。
    二是,2014 APEC为W TO提供了宝贵经验,推动全球贸易发展。APEC作为重要的区域合作组织,在一些标准制定上的创新能力优于W TO,如亚太自由贸易协定、环保产品减税标准等规定,为W TO提供了“免交学费”的先期实验。
    最重要的是,亚太地区作为全球最具有活力的地区,2014 APEC致力于建立的亚太开放型经济格局,再次巩固了亚太引领全球经济增长的引擎地位,推动了全球贸易发展,APEC北京会议无异于给未来世界经济吃了颗“定心丸”。
    今日,亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议正式结束,美国总统奥巴马将在北京继续访华行程,中美关系中的误解有可能逐渐消除,但不论如何,中国都理应继续发挥自己的影响力,力争将这次APEC会议的成果尽快落到实处。南方都市报    2014年11月10日    宋清辉(知名经济学家、南方都市报特约评论员)
  评论这张
 
阅读(1215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017