注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

四点共识后,中日关系能否破冰  

2014-11-10 13:37:22|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四点共识后,中日关系能否破冰
7日中日就改善关系达成“四点共识”;前日新华社播发评论文章《要以行动推动改善中日关系》。
  7日,中日确定“四点共识”,9日日本首相安倍晋三启程前往中国出席北京举行的APEC领导人非正式会议,启程前安倍再次对媒体强调了改善中日关系的意愿,称“改善两国关系的想法从来没有改变过”。若APEC的东风促成中日领导人会谈,这将是自2012年5月以来两国领导人首度正式会谈。
  前日新华社播发评论文章《要以行动推动改善中日关系》。
  四点共识
  7日,国务委员杨洁篪在钓鱼台国宾馆同日本国家安全保障局长谷内正太郎举行会谈。中日就改善关系达成“四点共识”。《人民日报》官方微博当日16时31分就发布了快讯。
  不足200字的四点共识,给冷冻多时的中日关系带来了新的期望。所谓四点共识,一是“双方确认将遵守中日四个政治文件的各项原则和精神,继续发展中日战略互惠关系”。二是“双方本着‘正视历史、面向未来’的精神,就克服影响两国关系政治障碍达成一些共识”。三是“双方认识到围绕钓鱼岛等东海海域近年来出现的紧张局势存在不同主张,同意通过对话磋商防止局势恶化,建立危机管控机制,避免发生不测事态”。四是“双方同意利用各种多双边渠道逐步重启政治、外交和安全对话,努力构建政治互信”。
  具有法律效应的四点共识,不仅为两国领导人的会谈奠定基调,而且体现了两国为改善关系拿出的诚意。
  微信公众号“央视新闻”为理解四项共识提供了四个角度,“四点共识从政治基础、历史问题、现实争端、未来发展四个维度阐释了中日关系前行发展的关键。”
  所谓政治基础,便是第一条强调的“中日四个政治文件的各项原则和精神”。“央视新闻”认为,“四个文件确定了一个中国原则、和平共处五项原则、双方不使用武力或武力威胁等基本原则,这也是对目前日本社会出现的一些动摇中日之间政治基础的言论,一个有力的回应。”
  第二便是历史问题。“这里面的逻辑非常清楚,即日本领导人不能再参拜靖国神社,否则中日关系的政治障碍就没有得到克服。”
  第三是现实争端。“双方在此次共识中认识到双方围绕钓鱼岛等东海紧张局势‘存在不同主张’……这是‘钓鱼岛’三个字首次出现在双方确认的文件之中,而且双方要采取措施来共同‘管控分歧’。这也等于是间接承认了当前中日在钓鱼岛海域交叉存在的现实。”
  第四是未来发展。“对话重启是一个长期的过程,不排除还可能出现反复。我们对此要有充分的思想准备,在坚持原则、捍卫主权问题上不会有任何的含糊”。
  据此解读,“央视新闻”认为,四点共识能使“中日关系缓和进而走向改善的这样一种可能性的大门打开了,或者说,为中日关系早日回归到正常发展轨道提供了一种必要的前提条件”。但中日关系冰冻三尺非一日之寒,“不可能指望由此就能雨过天晴,那是不可能的。”一切还看安倍政府能否真正遵守四点共识,就此“悬崖勒马”。
  开河迹象
  四点共识基础之上,便是看日本是否就此有实质性的行动,这点已经毋庸置疑。
  8日,《人民日报》和其海外版均发表评论,持以这样的角度。《人民日报》在评论《四点原则共识需要得到切实遵循》中称,“中日双方同意利用各种多双边渠道逐步重启政治、外交和安全对话,努力构建政治互信。应当明确的是,这是只有在清除了政治互信障碍的基础上才可以实现的。日方近来反复提出希望举行中日领导人会晤,但绕不过去的一个前提是,日方必须拿出诚意和行动来‘清障’”。
  不过,《环球时报》8日刊发社评文章《四点共识是中日间意外突破》倒是显出一副冷静的姿态。《环球时报》认为,“安倍高度右倾化的政治价值观不大可能改变,他是中日关系僵局的主要责任人……他派谷内来华打前站、力争与国家领导人见面表明,他的蛮干做法已经难以为继。今后估计他会在缓和对中韩姿态与在国内展示强硬立场之间玩弄平衡。”
  《环球时报》劝告,“中国社会不可被日方转变姿态冲昏头脑,我们也不应有今后处处以强势作风压垮日本的奢侈想法。”“须在对日关系中坚守自己的原则,同时看准日本内部复杂斗争的主线和主要方向,采取最符合中国国家利益的具体对日政策。”
  中日关系大概不会从寒冬迅速进入阳春,但具有开河的迹象。这是《环球时报》对四点共识基础上的中日关系所秉持的判断。与《环球时报》一样,新华社在7日播发的文章《改善中日关系的可贵一步——专家解读中日四点原则共识》中称,中日关系改善不会一蹴而就。
  新华社引述中国社科院日本研究所副所长杨伯江的观点认为,“出于对现职领导人身份的顾忌,这四点原则共识达成后,安倍在参拜靖国神社等个人言行上,应该有所收敛,但日本与亚洲邻国的历史问题不仅仅是参拜问题,还有历史教科书、慰安妇、强征劳工等,这方面问题对两国关系的干扰不会停止,双方的博弈是长期性的。”
  于是,8日新华社刊发的评论《要以行动推动改善中日关系》引用古语“言必信,行必果”,“希望日本方面倍加珍惜。若真心实意改善两国关系,就应摆正心态,不再制造新的事端,不再做伤害中国人民感情的事情。”
  根据昨日环球网的报道《安倍启程赴华参加APEC 称改善中日关系想法从来未变》中透露,安倍在启程前再次对媒体强调了改善中日关系的意愿,称“改善两国关系的想法从来没有改变过”。“如果会谈得以实现,将在会谈中提出,应启动预防偶发冲突的危机管理机制。同时,将再次提议中日两国重回战略互惠关系原点,发展两国关系”。
  环球网引述日本《东京新闻》的消息称,日本外务省于11月8日宣布,将进一步放宽面向中国人“准免签”发放审核条件,此前前往日本东北部以及冲绳等地所必需的“富裕阶层”要求将会被取消。该规定将从2015年春季起实施。“日本时事通信社认为,日本政府此举意在为迎合可能举行的中日首脑会谈,旨在修复两国间受损的关系。”
  环球网称,“如何维系中日之间的安定关系,安倍要在APEC期间建立起与中方的信赖关系将是其重要课题。”
  不过,中日领导人尚未确定会谈,倒是舆论特别关注即将举行的“习奥会”对此的反应。中新社7日就播发文章《白宫“热烈欢迎”中日就处理和改善关系达成四点共识》,称“美国‘热烈欢迎’中日就处理和改善关系达成的四点共识,尤其是关于‘中日建立危机管控机制,避免发生不测事态’的共识”。
  但新华社旗下瞭望智库微信公众号“政策早研究”昨日刊文《“中国通”们的预测:习、奥在APEC见面时谈些啥》中分析认为,“虽然评论家们不期望TPP(《跨太平洋伙伴关系协议》)能够这么快就签订,但是美国对推动这一进程(尤其是与日本谈判)的无能为力,将会直接动摇这一再平衡政策的核心。”
  最终能否借四点共识的暖风,加上APEC的机遇,促成中日领导人的会谈,就看这几日安倍来华之后所释放的诚意了。徐达内.com
  评论这张
 
阅读(1069)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017