注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

12306只能顶着“骂声”成长  

2014-01-13 11:52:37|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12306只能顶着“骂声”成长
据媒体报道,铁路购票12306网站再被黄牛党攻破,后者可瞬间破解它的最新验证系统,抢走上千张火车票。强大的铁路研发系统斗不过黄牛们的“游击队”,这的确令人沮丧。
  12306网站解决了一年绝大多数时间里绝大多数人的购票问题,也对春运贡献巨大。但它是个“能被攻破”的系统。三年多来瞬间集中的购票人流和与它斗智斗勇的黄牛党们,逼着12306网不断升级,铁路系统自称“尽力了”,但舆论不喜欢这样的回嘴。
  舆论的不满来自两方面,一是认为12306网站花钱很多,但技术水平一般,“比淘宝差远了”。二是春运期间在网上抢不到票的人,迁怒于网站本身。总之,12306网把春运购票难从火车站和车票代购点搬到了互联网上,春运购票形势实际在决定大家朝它吐多少口水。
  这两天网上有人站出来为12306网说“公道话”,称12306面临的技术难题比淘宝高得多,因为一个人买一张区间票,网站就要实时刷新余票的全部信息。并且认为有对火车票的购票长队和供不应求,瞬间堵塞和黄牛党与铁路斗智斗勇就无法彻底消除。这种声音的反对者显然足够多。
  12306网在舆论的“骂声”中成长,它的经历在当下中国非常典型。它代表了进步,服务了大多数人。但它的问题落到谁头上都让当事人懊恼,它不仅“招骂”,而且人们有理由对这些问题的“深层原因”进行质疑。
  我们能说得清楚12306网究竟“成绩是主要的”,还是“问题是最突出的”吗?大概说不清。购票失败时,那个“偶然性”就是当时我们的全部,恨不得把那个网站给砸了。但回过头看,想想当年我们去火车站排队,求“有路子的人”订票,又觉得12306网“还算干了点好事”。
  当然,没有最好,只有更好,12306网和整个铁路都是国资,它代表政府,做得再好也是应该的,一样没做好就是不行。所以骂它是对的,它就得听着,少辩解,下一次把事情办得更好。
  中国春运是全人类独一无二的超级客运现象,如何让大家都买到火车票,其本质是如何把大家都在很短的时间里运送回家。小小火车票,承载着大家都舒适、便宜、按时回到家的美好愿望,以及中国铁路运力不能无限迎合春运峰值,终有一部分人要失望的客观现实。中国铁路已是全球发展最快的,几成“奇迹”。但让它咬春运这个硬核,还是会崩掉半颗牙。
  人多现在已被重新理解为中国的“红利”,但庞大的人流如果瞬间向某个方向集中,什么样的系统都面临尖锐考验。西方现代化迄今都是总人口有限社会的技术和治理实践,中国在此之外,必须探索超大社会的对策。我们好像有清晰的对比坐标,其实当春运坐火车时,我们会发现中国的铁路同欧美的铁路,根本“就不是一个东西”。
  中国的铁路购票系统所面临的问题同欧美也“截然不同”,还会有专业技术公司为黄牛党设计能与国家级网络对抗的抢票软件,这在欧美完全不可思议。
  12306网请接着为任何漏洞和不完善接受拍砖,它或许不该关心和企望舆论给它一个好的评价,舆论已经习惯对它的任何毛病猛烈鞭挞,人们顾不上也没心情对它“已经取得的成绩”进行表扬。中国各地和各级政府也一样,必须习惯舆论的尖锐批评,自己的成绩则被“视而不见”。人心都是一杆秤,批评的声音总是最尖利,在特定时候最受欢迎,但只要官方部门和国企确实做出了成绩,人们不说,心里也是清楚的。2014-01-11  环球时报社评

  评论这张
 
阅读(2281)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017