注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

引进台湾国学教材须“接地气”  

2013-10-06 10:18:51|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引进台湾国学教材须“接地气”
日前,大陆30所中学的高中生用上了台湾地区国学教材的消息引发公众热议。由于教材容量过大等原因,内地首次引进的这套台湾国学教材目前只有一家民办高中在尝试教学。更有趣的是,为了适应内地的教育环境,教材被大幅度修改,多位感动中国人物也被编入台湾国学教材。
  引进台湾国学教材,从本质上说,是内地基础教育教材改革、课程改革的一部分。笔者认为,台湾国学教材在内地更需“接地气”,在引进教材的同时,推进内地的评价制度改革,并推进学校的自主办学模式。
  据媒体报道,不少原本准备采用教材的学校,以所需课时太长、师资力量不足为由,最终没有采用。在笔者看来,这些不过是借口,真正原因在于教材本身的诸多内容与高考无关。在“教招考”完全一体化的考试、教学环境中,基础教育奉行的原则是“考什么、教什么、学什么”,对于没有纳入高考的科目几乎都被边缘化。在这种教学体系中,即便引入国学,其前途命运也早已注定。
  对于台湾国学教材在引进时所做的相关修改,笔者更感兴趣的是,这种修改是谁要求的?是行政部门?引进的出版机构?还是准备采用这一教材的学校?
  如果是学校在采用时提出修订意见,以便更适应教学,这也无可厚非。如若并非是学校提出,而是行政部门的话,就显得不甚妥当。在我国教材的编写中,因行政部门干预导致编写者在编写过程中挟带“私货”,包括按照主观意图修订名家名作等,早已遭遇舆论的抨击与质疑。
  近年来,我国大力加强对基础教育的课程改革和教学改革。但客观而言,这些改革并未取得实质性的成效。这其中,制约我国基础教育的因素,一是单一的分数评价体系,二是由于学校缺乏办学自主权——是行政治校而非教育家办校。笔者认为,只有建立多元化的评价体系,才能把学校、老师、学生从应试教育中解放出来。同样,也只有落实和扩大学校的办学自主权,才能让学校办学在尊重教育规律的基础上,办出特色和个性。
  另外,在推进二者改革的尝试上,不应由行政来主导,而应让学校自主选择。学校根据自身的定位,选择适合的教学模式和教材,使得改革更具生命力。在笔者看来,行政部门应着重改革评价制度,落实学校的办学自主权。至于学校要怎样设置课程,如何选用教材(包括编写校本教材),都属于办学自主权范畴。
  当多元化评价体系的逐渐形成、学校办学自主权的日趋完善,我国的中小学才有可能摆脱“千校一面”的境况。到时候,课程设置自会丰富多彩,而学生教材也将更具针对性,更能“接地气”。2013-09-30  海外网  熊丙奇
  评论这张
 
阅读(3463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017