注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

景区脏乱差都因游客素质差吗  

2013-10-06 10:17:52|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
景区脏乱差都因游客素质差吗
国庆长假第二天,多个景区就曝出游客爆满甚至滞留消息。自3日下午开始,全国假日办接到游客投诉,反映云台山、张家界、崂山、梵净山等景区接待人数超载、游客滞留问题。国家旅游局紧急通知各地,要求加强游客流量控制,加强服务和管理。(10月4日《新闻晨报》)
  黄金周旅游异化为付出“黄金”踏上“苦旅”,“花钱找罪受”成了旅游路上的“最强音”。黄金周遭遇大客流,接待能力不足是客观难题。举凡了解国情的人,对于黄金周期间旅游难题,都能理解。然而如果将黄金周质量比作一个“木桶”,那么管理和服务正是桶壁上亟须加高的短板之一。比如客流超载,折射出的更是景区管理片面追求经济效益。旅游法针对旅游旺季景区人满为患问题规定,景区接待旅游者不超过最大承载量,并制定和实施旅游者流量控制方案。但许多景区“认钱不认人”,为了门票收入,听凭客流超承,未采取相应的控制措施。
  客流超承除了带来安全风险,更使出游的质量低劣到令人无法容忍的程度。看不到风景只看见人头,没有了身心放松只剩下疲于奔命,找不到物有所值的消费体验只有身心俱疲的无可奈何……而与其说游客置身于人山人海之中,不如说是处于“脏乱差”里头。旅游品质低劣如此,黄金周还有多少“含金量”?
  而论及景区的“脏乱差”,议论总是归咎于游客素质差,不文明。这样讲不是空穴来风。这个黄金周,国人的不文明行为再一次集体爆发,在许多景区,总能毫不费力地捕捉到不文明行为的画面。捕捉不文明的行为可以毫不费力,足以证明不文明行为的比比皆是。但同样要指出的是,游客的许多不文明行为,也是被逼出来的。
  在垃圾满地的后面,往往是垃圾桶的缺失。又比如游客剧增,景区却不增流动厕所。一些景区往往发生女游客“占领”男厕所的情形。厕所既被“征用”,男游客无奈之下只好寻找草坪绿地作“方便之地”。随地“方便”自然悖了公德,但是除非当事人愿意尿在裤子里,不这样又能怎样?触景生情又想到,舆论呼吁游客身边多备上几个塑料袋以便装垃圾,这当样应该;但塑料袋可以随身带,厕所也能随身带吗?
  文明素质不只是指个人,而且更该是服务。如果服务的素质好了,很多所谓游客素质的问题都能迎刃而解。与其只是指责游客素质不行,不如反思,更大的问题可能是公共服务的素质太差,如果公共服务的素质好了,很多所谓游客素质的问题都能够迎刃而解。(四川新闻网太阳鸟时评  奚旭初)
  评论这张
 
阅读(2625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017