注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

黄金周成“黄金粥”:如何建立统一预警机制  

2013-10-05 16:36:34|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观“堵”黄金周 “人海”何处不相逢?
2013年10月2日,国庆长假进入第2天,近十万市民和游客涌入大梅沙海边戏水,上演一年一度的海水“煮饺子”行动。过多的游客导致周边进出大梅沙的公路严重拥堵,大梅沙附近的公交站台人满为患,武警现场维持秩序。(10月3日 新华网)
   这几天,民众听的、看的最多的可能就是“十一”黄金周“堵”和“挤”的新闻了:“大奔赛不过蜗牛”的高速公路数十里堵车让游客遛狗;杭州西湖景区首次单日客流突破100万,万人挤过小石桥;九寨沟发生大规模游客滞留事件,景区管理局公开致歉;深圳十万人下海“煮饺子”,万人候车挤爆公交站台;颐和园、故宫人挤人看不到地面,个人照变“全家福”。到处“堵”字当头,“挤”字当先,致使许多地方“车满为患”,交通瘫痪,寸步难行。
   黄金周成“黄金粥”的国庆大剧年年上演,今年依旧。网友调侃:“这世界最浪漫的事情,就是国庆在高速公路看堵车,看高速公路变身‘龟速公路’,最后成了免费停车场。女士们,到高速路去相亲吧:从车看财产,从态度看性格,从憋尿时间看身体怎么样。”在景点,旅游遭遇“如厕难”,女性尤难。让游客真正体验到什么是“人山人海”,见证什么是“尿能憋死英雄汉”。刘中顺


景区防堵应建全国统一预警机制
建议由国家旅游局牵头,交通、统计等多部门参与,在长假开始前一周,就开始统计并发布全国主要景区的预估客流数据。
  10月2日下午,四川九寨沟景区入园人数超载,导致部分游客滞留山上,直到当晚10点,滞留游客才疏散完毕。九寨沟管理局等部门就游客滞留问题正式道歉,并承诺对购买2日进沟门票的游客全额退款。10月3日,国家旅游局下发紧急通知,要求景区在游客可能达到最大承载量时,要果断采取有力措施,按照预案要求,加强游客流量控制和疏导,避免发生大的问题。
  不远千里赶到九寨沟旅游,结果却遭遇了这样的事情,不免让人心堵。此事无疑暴露出九寨沟景区管理能力的不足,在游客滞留发生之初,未能有效应对。例如,有媒体报道就提到一个细节,有游客反映,当景区内已经非常拥挤的时候,载客的公交车还在往上开,放游客入内。
  国庆期间,景区出现拥堵可谓比比皆是,国庆首日,浙江杭州西湖景区以68.44万人次再创历史新高,西湖著名景点断桥更是人满为患,几乎难找到落脚的地方。昨天,华山索道也出现拥堵,直到晚上人员才得以疏散。而类似情况,几乎年年长假都会出现。
  景区防堵,关键做到客流控制,不过,如果只是在景区人流即将满负荷,才采取控制措施,恐怕作用有限。因为,此时,已经有大量客流堵在景区之外,行进在前往景区的路上,如果景区关门谢客,照样会出现客流拥堵。虽然游客可以获得退票,可游客花的钱,何止一张门票,交通、食宿费用,因为拥堵导致时间和精力的损失,谁又能弥补?
  所以,客流控制要想有事半功倍的效果,这种控制必须尽量前置,在游客尚未动身之前,甚至在长假开始之前,就应该做好客流预警,及时提醒公众,哪些景区可能出现拥堵。
  有人也许担心,游客还未到景区,怎么能判断客流量呢?实际上,这完全是可以预估的。例如,我们可以根据各地前往景区的飞机火车、汽车的售票数,可以根据景区宾馆酒店的预订情况,可以根据旅行社预订景区团体票的数量,等等。通过对这些数据的分析,可以大致判断未来景区客流量。
  当然,作为景区管理方,是很难去获得这些全面的数据,进行预警发布的。而且,难得一个长假,各地景区都期望挣个盆满钵满,要其积极预警,劝说游客不前来,可能主观上也会有抵触。所以,这样的预警最好建立于国家层面,由国家旅游局牵头,交通、统计等多部门参与,在长假开始前一周,就开始统计并发布全国主要景区的预估客流数据,这样的数据,应当做到一日一发布,根据最新情况,及时调整,给游客最及时、准确的出行参考。
  为了更有效控制景区客流量,各个景区售票,最好实行网络预售。即景区根据其最大客流数,设定一个可售门票数,并将其中大部分,在网上进行预售。如此,将大大减少游客盲目涌向景区的情况出现。长假期间,景区所在地旅行社,也不能来客就接,最好也实行网络预约。这种预售预约,通过淘宝等网购平台,就可做到。
  评论这张
 
阅读(1705)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017