注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

房价狂涨严重挑战中国治理能力  

2013-10-31 10:02:10|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房价狂涨严重挑战中国治理能力
国家统计局发布2013年9月份70个大中城市房价变动情况,其中新建商品住宅同比只有温州一个城市是下降的,其余69个城市的房价都继续上升,北京领涨全国,同比涨了20.6%。
  这个消息是对准备购房者的又一沉重打击。前段时间的消息说,一些大中城市的房价出现下降势头,这给无房者带来希望。或许有房的人很难想象,那些一线城市的“漂”者们对房价蹿升是怎样的愤怒和绝望。
  中国近年频频出台的调控房价措施,很可能创下世界之最。但中国一线城市房价上涨之猛同样处在全球的“领跑”之列。中国政府无所不能的调控力似乎在房价上跌了大跟头,上届政府“促使房价合理回归”的公开承诺打了水漂。
  北上广等一线城市的房价已越来越演变成政治问题,这些地方的房价能否实现软着陆不仅事关经济稳定,也会影响社会稳定的质量。
  如果一线城市房价以20%的速度涨下去,它形成大泡沫并且破裂是迟早的事。这是常识。房价猛涨意味着一部分人的巨大痛苦。房价一旦崩盘,它制造的痛苦面决不会更小,它对经济的连锁打击有可能严重到“危机”级别。这一涨一崩的反复可不是好玩的,决非经历了风光,又回归原点。
  房价失控有可能迫使政府祭出高额房产税等杀手锏,或者成为一些人推动政府做这种决策的理由。必须指出,如果征房产税让中国普通中产阶级家庭蒙受较大损失,它的负面效应一定会达到政治层级,中国解决高房价的过程就会演变成新问题出现的过程。
  任何社会都有极端办法压住房价的疯涨,我们探讨的是努力以最小社会代价解决这个问题,这就是我们所说的“软着陆”。
  减少调控房价的社会代价应优先考虑几层利益。第一是要让无房者享有购房的优先权和贷款优惠等;限制有房者再购房,尤其是投资性购房,但不应把人们已经购买的房屋作为调控重点。尽量以市场手段实现调控,行政调控需有舆论的较大共识做支撑。在政府、开发商和购房者之间,购房者的利益应放在前两者的利益之上。
  对照这几条可以发现,以往房产调控措施中,有不少是相当合理的,比如二套房的首付比例和贷款利率都上调,禁购第三套以上住房等。然而“限购”这一关键性措施在很多地方都没有得到认真执行。人们不仅可以异地购房,还可在同城通过“做手续”购买第三套以上住房,房价上涨趋势促使很多不需要购房的人也加入这一“投资”行列。
  住房不是纯商品市场,关于应让它完全遵循市场规律的说法毫不现实,它的背后倒蛮像有特殊的“利益集团”。把中国住房分出几种类型的建议看似合理,但做到它是需要付出更大努力的社会工程。
  关键是要把抑制房价从中央政府的决心真正变成各地政府的决心,把现有的合理调控措施做实,抑制并打击违背调控政策的投资购房行为。中央应公开点名警告没有完成房价调控目标的城市领导,甚至追责,惩处一些违背限购政策的房产商和中介机构。社会将因此对国家调控房价的严肃性产生更震撼的理解。
  房价猛涨的表象之下有着极其复杂的利益结构,这才是壮士断腕的真正痛处。然而现在出手狠一些,会避免今后社会无法承受的大手术。房价问题已经跳到了国家正常调控能力之外,它实际上是很严重的警钟。中国治理必须补上几乎被房价狂涨冲垮的一角。2013-10-23  环球网
  评论这张
 
阅读(588)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017