注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

看升旗留垃圾,丢的全是素质  

2013-10-03 10:09:40|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看升旗留垃圾,丢的全是素质
  10月1日,11万人天安门冒雨看升旗,结束后满地垃圾。升旗仪式结束后,天安门广场留下的垃圾,最密集处甚至露不出地面。150名保洁员人手一把扫帚,2辆清扫车,2辆垃圾收集车,以“拉网式”的排兵布阵,用了30分钟才全部清除。初步估计,清扫的垃圾多达5吨左右。(10月1日 央视网)
  这又是一次不光彩的露面,11万人观看升旗,庆祝祖国64岁的生日原本是一件令人鼓舞的事情。但当人去之后,尴尬立即出现,初步统计5吨左右的垃圾扎眼又纠结。素质,全部都是素质。这难道不是为国庆节添堵吗,原本是好端端的看升旗,庆祝国庆,如今却成了捡拾垃圾大战。这背后的文明指数真的堪忧,一方面是因为人数众多,没有办法真正监督到每一个人导致行为失控,乱扔垃圾;另一方面是因为从文化深层结构中存在的弊端,重视私德,忽略公德;还有就是有一种“公地悲剧”的意味,天安门广场因为属于公共区域,于是就没有真心去爱护,这就是一种悲哀。
  古语说,仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。中国目前已经是全球第二大经济体,从经济总量上衡量已经是绰绰有余。那么,为何没有在物质飞跃发展的同时换来精神的提升呢?这是一个需要深思的问题。随着经济的提升,人们生活水平的提高,但同时带来的并非绝对文明素质的提升。比如随地大小便就是一个明证,尤其是在地铁中。当没有严格规制的条件下,人们的行为必然会有投机取巧的倾向,而这只是一种机会主义的表达。如何杜绝这样的行为,提升文明的素质,仅仅依靠道德提倡和规劝意义不大。因为道德规劝属于软约束,是非正式制度,往往是缺乏约束力。要发挥效应,唯有强制力的约束才能奏效,下猛药才是必须的。
  另外,由于现场人数众多,也有一定的示范效应,即你丢我丢大家丢的现状源自于一种“法不责众”的意识,何况对于乱丢垃圾也真的没有现实的处罚措施存在。其实,从国际经验看,无论是新加坡还是日本,都曾经出现过这样的在公共场所乱扔垃圾的现实,但中间的治理过程以及经验不能不说唯有借助强制的措施,罚款加上刑罚才能奏效。尽管,有的人会质疑这样的行为仅仅是一种私德,并没有必要来使用法律进行制裁,否则就是公权力侵犯私人领域。这样的说法有一定的正确性,但是,也不能不看到这样的素质低下带来的后遗症,以2003年的“非典”为最明显,当一种疾病采用空气进行传播的时候,随地吐痰就是一种罪恶。
  在这里,笔者不想对11万人观看升旗仪式之后留下的垃圾现状进行原因的剖析,新闻画面已经展现得很清楚。此外,现实中还有很多类似现象,比如在景区内随地小便、涂抹乱画等。这些表现形式尽管并不相同,但最终的内核却无疑都是一致的,即都是向外扩张的私德,将公共领域纳入到了私人领域之内,于是乎,散落一地的就不再仅仅是垃圾,而满满都是素质。到底何时能够捡拾起来并带回家尚需要时间的检验。(王传言)
  评论这张
 
阅读(1862)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017