注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

中日关系的出路何在?  

2013-10-28 13:13:46|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中日关系的出路何在?
中国日报社与日本言论NPO共同主办的第九届北京—东京论坛日前在北京召开,商谈中日两国如何化解矛盾、改善关系,提出了很多好的设想和建议。有中国学者提出,越是在困难的情况下越要加强中日交流,两国可在携手治理雾霾和核污染、能源和资源合作以及共同推进亚洲基础设施的互联互通等领域加强交流和合作。
  日方代表则表示,“我们应当以冷静的态度来处理主权争议问题。无论发生什么事情,决不能用武力解决问题,这是我们整个地区的共识。”
  从这里我们可以看出,中日两国民间不愿意看到两国矛盾持续发展,而希望能够对矛盾实现管控,进而向化解矛盾、消除矛盾的方向长远努力。这是两国关于中日关系发展良好的愿望,这种会议本身,也是在中日关系困境现实下,推动两国关系发展的有益尝试。
  然而,我们也注意到,当前的中日两国关系并非像民间的愿望那样美好,而是不断爆发摩擦,充满了不确定性和危机感。显然,仅仅依靠民间力量的推动,而没有政府的积极参与,很难从根本上改变中日关系的困境。
  多年以来,中国政府一直高瞻远瞩,对日本采取了一种友好而怀柔的政策,并没有想和日本就什么特定的问题过不去。对于矛盾,中国政府从来都主张淡化、搁置乃至化解。然而,日本政府却不断通过一些小动作挑起事端,将中日两国关系置于危险的境地。
  自民党安倍内阁先是表示要对中国巡航钓鱼岛的公务飞机警告射击,最近又在炒作对中国无人飞机予以击落。这种政策显然是在挑起事端,激化矛盾,以武力威胁中国。既违背了中日两国1972年邦交正常化时《中日联合声明》和1978年《中日和平友好条约》的规定——在相互关系中用和平手段解决一切争端,而不诉诸武力和武力威胁;也不符合联合国宪章的宗旨和相关规定。这属于明显地对中国进行武力恐吓!如果一个法治国家的领袖,竟这样没有国际条约和国际法的常识,肆意做出与之相违背的事情,那么,再多的民间努力能够扭转危局吗?
  因此,珍惜中日两国的关系,爱护亚太地区的和平,必须从日本政府做起。这并不是动不动就要求两国首脑举行会谈。如果没有改善关系的诚意,两国首脑举行会谈又能怎样?只能是多搞一些新闻噱头,多赚一点支持率而已。中方的期待是领导人的会谈要能够使两国关系得到实质性的改善,这样的会谈才值得,才真正具有含金量和政治意义,而没有必要仅仅成为一场政治秀。
  希望安倍政府能够真诚理解中国屡次表达的善意,先从改善中日两国关系的氛围开始,搁置危机点,抑制摩擦点,积累友好点,扩大合作点,推进增长点,真心诚意地推动两国关系的改善。政府必须在其中发挥主导作用,同时也需要民间的积极推动和大力配合,这才是中日两国关系的真正出路。2013-10-28  海外网 外交学院国际关系研究所教授,海外网特约评论员周永生
  评论这张
 
阅读(421)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017