注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

增设“黄金周”治不好长假乱象  

2013-10-12 11:41:29|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
增设“黄金周”治不好长假乱象
最近,全国假日办在网上征求民意,七成网民表示不满意现行假日安排,不少人又提出增设“黄金周”和落实带薪休假的要求。但笔者认为,人们对“黄金周”的关注太过集中,治本之策还在于落实职工带薪年休假制度,不必舍本求末、总在是否恢复二个、三个“黄金周”的老路上争论不休。
  “黄金周”话题的逐渐热络,是随着我国国民收入增加、中产阶层日益壮大而出现的,而随着居民收入和社会保障水平的进一步提高,“黄金周”引发的摩擦将更加凸显。一年一次的拥堵、混乱还有挪用双休日、拼凑假期,百姓已经非常抱怨,若一年二次、三次的拥堵、混乱状况得不到改善,且拼假期的做法积重难返,势必让这种不满在一年内得到升级。因此,增设“黄金周”的提议有其道理,但正如几年前取消五一长假时所说,“黄金周制度该功成身退了”,如果重回老路,居民强大而集中的假日消费、出行需求给社会治安带来的压力,很难在两三个黄金周内得到有效分流。
  因此,是否立即恢复“黄金周”应慎重,而在落实带薪休假制度方面则要加快步伐。落实带薪年休假,是从宏观、长远、常态上刺激经济、拉动内需最有效的办法。政府设立“黄金周”的初衷,显然是为刺激消费。如果仅靠一年若干次的“黄金周”去达到刺激经济的效果,不从全局、长远、根本上解决刺激经济、拉动内需这一问题,公共长假更多带来的可能不是欢乐,短期刺激的经济成果也可能因为环境污染、资源损耗、社会混乱等代价而化为乌有。经历了国庆短期、提前透支的内需拉动之后,国内旅游业会更显萧条。而如能在全国落实带薪休假,一年四季都有相当一部分人能够轻松出行,旅游、交通、社会资源也得到合理配置,从长远来看,刺激消费的目的就更容易达到。
  与此同时,落实带薪休假制度,必须尽快出台一套切实可行的配套措施和保障机制。带薪休假有法律上的保障,但依然需要国家建立健全包括考核、激励、补偿等在内的带薪休假保障机制,确保带薪休假有效运转。应通过有效的行政措施,从上到下形成鼓励带薪休假的浓厚氛围,实现何时休假主要由自己决定,确保单位不给休假有地方投诉等等。
  此外,还要通过给民众出行创造更多便利来落实带薪休假。从长假可以看到,百姓是很容易满足的,稍微给点高速免费“利好”,大家就会打开荷包。我们经常说内需不足,老百姓不爱花钱,但高速公路收费多、民航机票节日高昂,低价的火车票一票难求,极大地抬高了人们出行的成本,抑制了他们的消费欲望。为拉动内需,政府有责任尽可能地给大家提供出行方便,让他们心甘情愿花钱。
  从国外带薪休假的情况来看,巴西和立陶宛都能让民众带薪休假40多天,我们的经济基础现在并不差,也可以尝试给休假者补贴,适度增加休假时限,鼓励人们出行消费。中国已经有了相当数量的中产阶层,他们急需提高出行品质、精神生活等需求,如果能在各个层次采取些更为积极的措施手段来落实带薪休假,拉动内需将不会有那么多难处,人们也不会一再徘徊于是否再设“黄金周”的争论中。2013-10-12  环球时报  王建创
  评论这张
 
阅读(1904)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017