注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

东京举办奥运会的亚洲心态  

2013-09-09 11:42:11|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东京举办奥运会,中国人乐观其成
日本东京在2020年奥运会申办中最终胜出,据说其6亿多美元的申办费压倒了马德里和伊斯坦布尔加起来不到4亿美元的抵抗。尽管现在是中日关系40多年来最糟糕的时候,我们还是愿意在此祝贺日本人,并祝愿他们未来7年筹备顺利,把奥运会办好。
    分析人士普遍认为,申办奥运成功对日本来说有很深的政治意义。它能重塑日本社会的信心,提振国民士气,为这个国家带来二次经济起飞的希望。
    如果奥运会真能扭转日本社会的心态,我们乐观其成。众所周知,日本经济低迷已经持续20多年,其间的中国崛起进一步强化了日本社会的衰落感。日本政治的右倾化同不自信在该国蔓延有着深刻联系,它对中国的强硬和挑衅姿态是其迷茫和沮丧的扭曲性极端表现,是对弱势心理甚至恐惧的下意识掩饰。
    奥运会为日本社会注入久别的空前乐观,这对整个东北亚都是好事。新世纪以来,日本在历史问题、海上领土问题上在东北亚四面树敌并挑衅,奥运会有可能带给日本自我克制的压力,也必将转移日本社会的部分注意力。未来7年日本大概会变得温和些,不那么咄咄逼人。
    必须指出,日本对二战历史的认识和反思态度从世界标准上看是很差劲的,如果日本官方今后几年再高调折腾靖国神社的事,那么中韩就可以借世界舆论对奥运会的特殊关注,把日本对待二战历史的顽固和嚣张展现给全世界,让全球公众都看看,官方对二战战犯施以重礼的国家,究竟适不适合举办弘扬和平的奥运会。
    日本在钓鱼岛问题上的激进态度直接导致中日在那片海域的执法力量对峙,并且造成两国潜在军事力量之间的紧张。奥运会之前,日本按常理需避免中日军事摩擦,保持东海的和平稳定。如果日本的所有行为都符合奥运会举办国的正常表现,不啻是东亚的利好。
    我们很愿意日本同中国开展良性的竞争,如果日本能“二次崛起”,它不会构成中国的战略威胁,只会为东亚区域经济总面貌创造新的活跃点,刺激国家间的合作。对中国来说,日本的强大有着天然上限,因此我们不怕它强大,就怕它因为嫉妒或惧怕别人强大而胡来。
    日本举办奥运会还对中国人有着地理上的特殊好处,比如观看电视直播几乎没有时差,去日本观赛很方便,昨天中国人最初听到日本申办成功的消息时,很多人都因为这些便利而释怀了希望东京输给其他城市的情绪。环球时报社评
    当年中国赢了奥运主办权之后,日本政府和很多友好组织都表示祝贺和支持,那时的中日关系要比现在好得多。也有一些日本右翼组织给中国捣乱的,北京奥运会的火炬传递在日本也遭遇了麻烦。现在东京申办成功撞上了中日最僵持的关系,我们相信,未来几年日本社会将看到中国人支持它举办成功的大度和坦然。
    日本自己要“懂事”,别没完没了惹事和闹事,那么日本社会将有积极向上的7年,东亚将有相对稳定的7年,这些都是中国人很愿意看到的。环球时报社评

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017