注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

大学新生用电脑,岂能简单一“禁”了之  

2013-09-29 10:47:45|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大学新生用电脑,不能简单禁止
大学新生实行“禁电脑令”,暴露出学校指导学生规划大学生活,培养学生自主管理能力的不足。
近日,北理工大一新生周明(化名)在寝室使用电脑时,被辅导员收走。在签署“十一把电脑带回家”的保证书后,才被允许取回。该校学工部表示,此举是希望让学生建立良好的学习习惯。(《新京报》9月28日)
是否对大学新生实行“禁电脑令”,这样的争议已持续了10多年了。在笔者看来,不论是目前实行“放宽政策”的学校,还是禁用电脑的学校,其实都没有在帮助学生养成健康的上网习惯上,交出合格的答卷——实行放宽政策的学校,基本的思路是让他们用去,由此出现因过度使用电脑而荒废学业者;但简单的禁用电脑,不顾学生的上网需求,只是把学生从宿舍上网,赶到了校外网吧上网,问题还是没有解决。而这背后暴露出学校指导学生规划大学生活,培养学生自主管理能力的不足。
学生上网获取信息、娱乐、聊天交流,是正常学习生活的一部分,让学生养成好的上网习惯,这属于生活教育的内容,要让生活教育起到好的效果,只有通过老师、家长与学生共同的生活实践获得。在国外,不论是学生学习上网,还是对出现网瘾的学生,基本的方法都是生活化的引导。这一过程,国外多由作为监护人的家长完成,而国内的家长往往忽视这一问题。
对大学而言,面对没有良好上网习惯的学生,解决的办法,只有是加强老师和学生的交流与沟通,增加老师与学生的共同校园生活,引导学生逐渐养成良好的习惯,比如,学校可为学生(以宿舍或以班级为主体)配备大学导师,导师每周必须有一次和学生的交流、沟通,内容可涉及大学生活、学习规划、人生发展等方方面面,及时了解学生的问题给予指点,并组织各种报告、讨论、研讨活动,在这样的老师和学生交流的环境中,学生就会逐渐适合校园生活,同时懂得规划未来、自主管理。实行这样的教育管理,归根到底,是要求重视人才培养,完善育人的细节。 2013年09月29日  新京报  熊丙奇
  评论这张
 
阅读(1828)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017