注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

补上性教育这堂必修课  

2013-09-27 09:43:08|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
补上性教育这堂必修课
  日前,教育部等四部门发布《关于做好预防少年儿童遭受性侵工作的意见》,其中特别指出:要通过课堂教学、讲座、班队会、主题活动、编发手册等多种形式开展性知识教育、预防性侵犯教育,提高师生、家长对性侵害犯罪的认识。
  今年以来,媒体频频曝出未成年人受到性侵案件,其中也有少数教师涉案。总体而言,少年儿童遭受性侵犯的风险校外远大于校内。政府大力支持的科学规范的未成年人性教育,应立即提上日程。
  提起少年儿童性教育,至今仍有不少人认为是与性生理发育有关的教育,是有关隐私的卫生保健的教育。确实,性卫生保健和性安全是性教育的重要组成部分,但不同时期性教育的主题又是不一样的。要落实四部门发布的意见,开展各层面人群的性教育对预防未成年人遭受性侵犯至关重要。
  性教育始于幼年期,家长是第一任教师,而且会一直延续到成年,因此,家长掌握家庭性教育的理念、知识和方法就非常重要。英美法等发达国家,都非常重视家庭性教育,家长会随时关注孩子的变化,给予适当的指导和帮助。
  此外,教师也应该是性教育的主体,但性教育是生理、心理、社会等方面的综合教育,单一背景学历的教师难以胜任。因此,所有师范院校应为学生开设性教育必修课,以胜任幼儿园、中小学性教育工作;对于在岗教师性教育缺失的现状,应建立政府监控的教师性教育资质合格证制度,配合以继续教育学分,使教师能够适应对学生性观念、知识进行指导的需要。
  目前,不少一线教师感受到了学生对性教育的需求,希望从国家到省市以及学校,都能给教师以实质的业务支持。同时,也要对各级管理者开展性教育理念的培训,以提高他们对性教育的理解和支持力度。
  眼下,我国亟须联合家庭和社会,建立学校性教育体制,如此才能为少儿建立安全的成长环境、自我保护的意识和求助的保障机制。  (9月26日《中国教育报》张玫玫)

  评论这张
 
阅读(1868)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017