注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

夏俊峰和韩磊的死刑带给社会何种思考  

2013-09-26 10:28:02|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏俊峰和韩磊的死刑带给社会何种思考
9月25日,两起备受社会关注的案件审判有了结果——沈阳刺死城管小贩夏俊峰被执行死刑,这个小贩的人生,因为在于城管的激烈冲突中做出过激行为,而产生了难以估量的后果,两名城管被刺死,夏俊峰也为此付出了生命的代价。而北京大兴摔死女童案宣判,韩磊一审被判处死刑,虽然之后也许还有上诉和二审,但韩磊的结局也是可想而知的,他已经先在道德法庭上判了死刑,无论是社会对其突破人伦底线行为的极大愤慨与谴责,还是韩磊在法庭上自承所犯罪行应当判死(9月25日 综合中国新闻网)。
两起判决,在刑罚上的争议也许不会有太多,毕竟罪与罚是法律所要秉承的原则,无论出自什么样的原因,造成的后果已然无法改变,无辜的女童让社会为此鞠泪,被刺死的两名城管也是不应失去的生命,夏俊峰和韩磊终将要承受最后的一切。
然而两起判决,同为死刑,带给社会的思考各有不同。之前社会对于夏俊峰的某些情感,就在于他同样也是千百万小贩的生存缩影。小贩本为城市弱势群体,收入低,生存技能单一,依靠街边贩卖获取生存资本,而城市管理者对他们往往采取排斥和驱逐的立场,活在夹缝中的小贩没有获得官方认可,其心理更加容易边缘化,日复一日与城管的猫捉老鼠游戏,则会在恐惧、担忧、愤怒等诸般情绪中,突然达到某个临界点而爆发,夏俊峰刺死两名城管的行为固然过激,可谁又能保证不会出现下一个夏俊峰?
而被刺死的两名城管,实际上也是城市传统行政管理体系中的弱势群体。别看城管近年来获得了地方政府各种资源支持,甚至被媒体戏称为武装到了牙齿,但以简单粗暴方式对待小贩,或者尝试所谓情感执法、卧底执法之类的创新,都无法让城管摆脱职责与实际执行力内在冲突的困境。只要小贩有生存的需求,就无法从城管眼皮子底下自动消失,城管的任何执法行为都只能治标无法治本,永无止境的对抗不仅让小贩备受屈辱,也使得一线城管队员身心俱疲。许多城管队员是在明知其职责不可为下而为之,社会则对在城管与小贩的矛盾中站在后者一方,城管的社会形象可谓低到了极点,无力感和失败感成为城管的宿命,再也没有比这更加可悲的了。
由此可以得出结论,夏俊峰和被他刺死的两名城管,都是制度不合理的牺牲品。三条宝贵生命为早已滞后于时代发展和文明规律的城管模式而陪葬,难道还要为此继续付出令社会不堪的代价?
韩磊摔死女童,看似是他个人的罪刑,但近年来社会似乎涌动着种种暴戾气息,人与人的关系变得紧张脆弱,稍有矛盾就引发激烈冲突。人本为理性产物,为何却生活在丛林社会,要用暴力来“捍卫”自己所认定的权利?尤其是对待孩子,这一最应受到保护的群体,人类社会世代传承的肉体与精神结晶,却屡屡成为被伤害者。从近年来屡屡有暴徒袭击幼儿园,作为报复社会发泄私愤的极端现象,到“禽兽教师”体罚甚至凌辱学生。 韩磊摔死女童,更是将个案放大到了令人无法再回避的刺目与血腥,逼迫社会去思索,当今社会到底缺少了什么,暴戾由何而生,从政府到我们个体,应为校正这一社会病做些什么?
个体的悲剧令人唏嘘,社会则要从中汲取让悲剧不再重演的反思与改进能量。美国康涅狄格州校园枪击案后,总统奥巴马说:“作为一个国家,我们必须面对一些难以回答的问题。我们也认识到我们对每一个孩子承担责任,因为我们期待其他每一个人也都能帮助护佑我们的孩子;我们都是家长,他们都是我们的孩子。”无论是被摔死的女童,被刺死的城管,包括小贩夏俊峰,甚至是在最后一刻才忏悔自身罪刑的韩磊,他们都是国家的孩子,而国家必须付出更多,让每个人都感受到社会的爱,并教育他们,把爱回馈他人,这是奥巴马的感悟,也应是我们所有现代文明人的感悟。 毕舸  2013年09月25日 人民网-观点频道   
  评论这张
 
阅读(1841)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017