注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

“移民”难题考验新加坡的未来  

2013-09-16 10:05:52|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“移民”难题考验新加坡的未来
 当很多国家因族群冲突走向分裂的时候,新加坡却优雅地转了一下身,绕开了这个问题。自1969年的种族暴乱以后,新加坡再也没有出现过类似的动荡。当新加坡社会跨越了不同肤色、宗教、习俗造成的障碍以后,人们可能会理所当然地认为,再也不会有任何因素阻止这个社会的融合。然而,事实并非如此。
  近年来,本地人和外国人、老移民与新移民之间的差异越来越成为分裂新加坡社会的主要因素。新加坡政府自1997年开始转变移民政策,鼓励海外专业技术人才到新加坡工作、定居。2010年的统计数据显示,新加坡人口逼近500万,其中新加坡公民只有320万。换句话说,每3个居住在新加坡的人中,就有一个外籍人员。而在320万新加坡公民中,还有不少第一代移民。大批外国人才的到来虽然促进了新加坡的经济发展,提高了新加坡的国际竞争力,但同时也触碰了本地人尤其是中产阶级的利益。这些年来,房价的攀升、就业和教育竞争压力的加大、工资增长的停滞,以及交通状况的恶化引发了新加坡人对政府移民政策的不满。在一些人看来,新移民的到来是引发所有问题的根本原因。
  最近发生的很多小事,突出体现了本地人与外国人、老移民与新移民矛盾的激化。新加坡全国职工总会助理署长张艾美因发表针对马来人的歧视性观点而被免职,很快就有人对其身世做了一番调查,结果发现作为澳大利亚公民的张艾美,正是新加坡移民政策的受益者。而此前,一名中国留学生因发表了“新加坡狗比人多”的言论而受到谴责,在谴责这名留学生的同时,更多的新加坡人开始问责政府,批评政府不应该给外国留学生提供那么优厚的奖学金。新加坡一名电视艺人更直言不讳地指责这名中国留学生“忘恩负义”。
  不得不说的是,新加坡是一个“规矩”无处不在的社会,而新加坡人更是将“规矩”看得异常重要。小到在公车上不吃东西、不喝饮料,大到尊重不同族群的信仰与习俗,诸如此类,都成为对新移民以及所有在新加坡工作的外国人的一个考验。更重要的是,在向外国人才提供优厚待遇的同时,新加坡人也理所当然地期待新移民不要“忘恩负义”,而必须承担起对这个社会的责任,履行一个公民的义务。这里所说“义务”并不是一个抽象的概念,而且指切实的行动。举例来说,摆在很多新移民面前的一个问题就是,适龄男性必须服两年兵役,而二代移民对兵役更是责无旁贷。当很多新移民仅仅将新加坡作为一个移民其他发达国家的跳板时,老移民的担忧可以说不无道理。
  当然,考验也是双方面的。新加坡政府一再重申,新加坡是一个移民社会,新移民就像所有老移民的父辈一样,在一个新环境下艰难地打拼。但对于老移民来说,是否能做到“不以出生地论英雄”,仍是一个疑问。比如,一些人就批评新加坡的体育发展过于依赖新移民,尤其是那些在中国出生的运动员,有人甚至会问,这些新移民在奥运赛场上取得的成绩是否能够激发新加坡人的荣誉感。
  正像新加坡执政者强调的,没有海外人才的贡献,仅仅凭借三百多万的人口,新加坡无法确保其在世界经济竞争中的优势地位。但海外人才的到来,势必加大新加坡国内的竞争压力。迫于选举的压力,近年来,执政的人民行动党不得不一再收紧移民政策,比如,提高申请眷属准证的门槛,从今年9月起,只有月收入在4000新元以上的外籍务工人员才能为配偶和子女申请眷属准证。类似的政策无疑会影响海外人才到新加坡工作的热情。
  一位专栏作家曾经这样写道,新加坡就像站在一个山顶,环顾四周,都是下坡路。这一预言是否成真,在很大程度上取决于新加坡社会是否能够凝聚共识,继续以前有利于经济、社会发展的政策。正像文章开始时讲到的,新加坡社会已经成功地实现了族群与族群间的融合,如何实现新老移民、本地人与外国人之间的融合是摆在全体新加坡人面前的一个新难题。 2013-08-30  环球网  查雯
  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017