注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

“潘金莲”和“西门庆”还有没有“法”治?  

2013-08-05 10:44:32|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“潘金莲”和“西门庆”还有没有“法”治?
7月30日,徐州市新沂棋盘镇山徐村跟随奶奶生活的两名小女孩被杀害,杀死孩子者是安徽人,后嫁到新沂,她曾经和孩子的父亲在一家饭店打工,有感情纠葛。此后,为了摆脱这名女子,孩子的父亲外出务工。(中国江苏网7月31日)
人有旦夕祸福,这是流传至今的古语。如果这种“祸”因为自然灾害、因为突发事件,我们还可以擦去眼泪。可是当这种“祸”是“人祸”,是放荡不羁的“人”造就的“祸”的时候,我们能擦去眼泪,可还能擦去悲伤和对这个社会到底怎么了的反思吗?
这是一个情感自由的时代,只要打上情感的烙印,好像就特别高尚。在自由飞翔的情感之下,婚姻的城墙里多了电闪雷鸣,多了狂风暴雨。当然,很多情感没有原因,没有理由。但是,作为一个成年人,即使情感再真实,再浓厚,也还是需要自我约束的。人类不同于其他生物的地方,不仅仅在于直立行走,还在于有智慧的大脑、还在于有丰富的感情、还在于知廉识耻。
可在现实生活中,又出现了多少不伦恋的尴尬呢?7月30日的《扬子晚报》刊发了两条新闻。一条是,一女子和别人一见钟情,背着丈夫和那人在外租房同居了。后来怕影响家庭女方要求分手,而姘居的男方提了个要求,必须补偿一万元。此事被女方的丈夫得知,他说:“我给你一万元,只要你把她娶了就行。”还有一条是一男子带着别人的老婆私奔多年,现在岁数大了,要求回家,被妻子和女儿拒绝。这样的事情看着挺尴尬!错误的情感尴尬何止这些,这几天被热议的“亲子鉴定热”就是一例,这几天公布的“30%的孩子非亲身”更是一例。
这些或许还都不足以影响社会治安,不足以影响人们对这种社会病态的重视。当因为第三者插足的事情发生了打斗,发生了命案又如何呢?全国民政事业统计数据显示,我国离婚率已连续7年递增,平均每天有3800多个家庭解体。其中,因为第三者插足造成的家庭解体达到一多半;还有一项调查表明:80后离婚案件中不正当两性关系约占六成。这些离婚案件都有一个共同点:在办理离婚手续之前大多发生过打斗事件。
如何看待婚外情,每个人因人生观、价值观不同而不同。无论是打着感情不和或者是爱情的旗帜,却都要建立在道德底线的基础上。“爱情”可以有,但是琼瑶剧里的“嫂子爱上小叔子”、“弟妹爱上大伯哥”、“小姨子爱上姐夫”、“未婚女孩爱上已婚男人”的此类“爱情”并不会感天动地。作为一个高智商的人要懂得“什么可以爱,什么不可以爱”。何况有一种“勾肩搭背”真的和爱情无关。
而目前,我们对“潘金莲”和“西门庆”却只能停留在道德谴责的层面上,这就是法律的漏洞。而《婚姻法》也对这样的“勾肩搭背”行为束手无策,是到了出台相关法律规定的时候了。如果,法律给潘金莲、西门庆的行为留下了空白,让此类行为只能被道德谴责的话,或许悲剧依然还会发生。
不正当男女关系引发的故意伤害案件逐年上升的现实,警醒我们,泛滥的感情需要自我约束,更需要法律出手,得想法让潘金莲和西门庆的行为有“法”可治才行。郭元鹏  2013年07月31日 人民网-观点频道  
  评论这张
 
阅读(1506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017