注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

“媒体搭台,赝品唱戏”之反思  

2013-08-04 10:46:27|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“媒体搭台,赝品唱戏”之反思
 广州“清洁工中暑,小女孩撑伞”假新闻曝光后,当初报料人一霍姓年轻人又致电媒体,坦承自编自导造假。但他又表示,不知踢爆真相者有何居心!不踢爆的话,大家都很感动,这是很好的正能量。(8月3日《新快报》)
  造假炒作,还强词夺理,自欺也难,岂能欺人?我们不需要伪造的“最美”虚张声势。“真善美”中,“真”字当头。没有真,何以善,哪来美?不真的“善美”,是假善假美。既“正”又“真”的“正能量”才有生命力、才能感染人。而虚构的“正能量”,其实本身就成了负能量,伤害世风人心。霍姓年轻人的所谓理由,不值一驳,而现在真正值得议论的是,如何才能有效防止类似的事件再次发生?
  近年来,诸如此类事件已有多起,比如“深圳最美打工女孩喂流浪老汉吃饭”,又比如“眼癌宝宝母亲跪爬,被富家公子戏弄”,再比如“上海孕妇晕倒众人救”……这些造假炒作之所以会一夜之间广为传播,都借助了媒体的力量。媒体不是造假者,但无法否认“媒体搭台,赝品唱戏”的客观事实。媒体心甘情愿做了搭台的角色,主要的一个因素是浮躁的商业化追求。无论是将负面的东西当成“臭豆腐”,还是迫不及将疑团重重的“正面新闻”拿来就用,两者看似殊途,其实却是同归,都是为了抓住受众眼球,将真实性原则让位于所谓“轰动性”。这样急功近利,自然会出问题。
  事实上,造假炒作总有破绽留下,可惜媒体目迷五色,于是视若不见。央视披露,在这次“清洁工中暑,小女孩撑伞”造假事件中,报料人提供给媒体的原始照片里,那把“伞”上明显有四个类似品牌名称或企业名称的字样,但是最早刊出此事的媒体去掉了这四个字。显然,媒体编辑训练有素,看到伞上醒目的品牌字样,是有所怀疑和警觉的,否则也不会用技术手段消字。然而为了所谓的“卖点”,那可贵的怀疑和警觉也与四个字一起被去掉了。
  有议论称,从某种程度上讲,每一次“炒作策划”的得手,都意味着媒体的一次“失守”。信哉斯言。傍着事实说话,是新闻原则。拒绝假新闻,是媒体的底线。如今做媒体,确实不容易。然而也正因为不容易,因此才更要坚守底线,从而真正赢得受众的认同和信赖,也才会获得真正的“看点”和“卖点”。媒体不仅应当自己不造假新闻,而且也必须严格把关,不给假新闻开方便之门。这个问题,需要每个媒体人自省自律,更须有制度他律。(四川新闻网太阳鸟时评奚旭初)
  评论这张
 
阅读(884)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017