注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

到底美国政治有多贪腐?  

2013-08-04 10:43:46|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到底美国政治有多贪腐?
香港《明报》8月2日文章 原题:到底美国政治有多贪腐? 摘编如下:底特律走上破产之路,当地根深柢固的贪污是一大原因。但讽刺的是,底特律原来远非美国最贪腐的地方。伊利诺伊——芝加哥大学一项研究,列出了1976至2010年间美国15个贪腐案最多的地区,当中底特律居然榜上无名,而排头位的,正是总统奥巴马的老家伊利诺伊州芝加哥。
  奥巴马老家贪污最频
  这调查显示,美国三大最多贪腐案地区,分别是芝加哥、洛杉矶和纽约。其他位列15大的地区,还包括纽瓦克、克里夫兰、新奥尔良和华盛顿特区等。调查发现,这些贪腐案,通常都是关于利益输送换选票,又或违法政治捐献等。芝加哥位居贪腐榜首,其实并不令人意外。调查数据显示,伊利诺伊芝加哥区在35年间共有1531宗贪腐案定罪。单是2010年芝加哥就有46宗定罪个案,而在2001至2010年间则有364宗,相比下密歇根底特律区同期仅131宗定罪个案。而伊利诺伊州政客的贪腐也颇惊人,自1973年以来,当地居然先后有四位州长因贪腐定罪。无怪Wayne State University法律教授Peter Henning直言,全国各地都有政治贪污,我不认为底特律这地区比全国其他地区特别。
  公众观感与现实有距离
  但这代表全美政治贪污都很严重吗?恐怕也不能轻率断言。根据甚具权威的透明国际国际贪污观感指数,美国近五六年都是在十多廿位的榜前列徘徊,但不能不补充的是,这个综合很多大型调查得出的指数,只是反映公众商界等的观感,而认知与现实往往有差距。例如希腊在2007年的排名还处于54位,但去年已跌至94,比内地更差,可是欧债危机表明,希腊贪腐积弊早已存在,换言之2007年的排名,根本是假象,并未反映当地贪污实况。
  美制度将腐败合法化
  同样,意大利2007的41位排名,亦当如是观之。有常居美国的印度博客甚至认为,美国只是将很多利益输送和钱权交易予以制度化合法化,例如印度商界巨贾可能会赤裸裸拿着一箱钱去拜托政客,但在美国,商界巨贾则可名正言顺透过政治捐献,借助说客,乃至给国会议员主办的大小宴会,支付数以千计美元每位入场费,将金钱送到政客手上,寻求影响力。若印度也采取类似合法化手段,贪污排名肯定可得到改进。
  不过话得说回来,其实政治贪腐程度根本就不是什么值得拿来比的事情,无论是美国希腊意大利还是中国印度,每个国家都应该致力反贪求进,这难道不是天经地义的吗?
  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017