注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

喝酒身亡,基层干部体面何在  

2013-08-03 10:06:24|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝酒身亡,基层干部体面何在
近日,安徽颍上县发生一起"国土局干部酒后意外身亡"事件,官方称,事件系几名干部中午聚餐饮酒后出现意外,引发社会猜疑。但媒体调查发现,这是一起国土局干部要求办事群众"请客买单"后引发的意外事故。据请客人介绍,为办理"卡住企业脖子"的土地证,他近几个月几乎天天去国土局"求人"。被迫请客当天因"钱没带够",驾照至今抵押在饭店。
  这样的消息让人恨。众所周知,最近一段时期尤其是从去年底以来,从中央到各级地方政府,对党员干部作风的要求越来越严格。奢侈浪费风、大吃大喝风、借开会旅游风、出国考察风、请客送礼风得到了一定程度的遏制。没想到的是,颍上县国土局官员不仅午餐接受他人宴请,而且根由还是官员逼迫办事群众请客。中央政令,只是一些基层官员的耳旁风;吃拿卡要,还是一些基层官员的老毛病。
  这起吃请事件,或曰"吃拿卡要"事件,不幸发生了不幸。按说,人都死了,大家应该有点同情心,切勿过多奚落。但前提是,个别基层官员不顾政府形象至此、不管党的形象至此,不讲自己体面至此,怎还介意些许奚落?
  政府的形象,来自千千万万的公务员;执政党的形象,来自千千万万的党员。大家都知道,在事关群众利益的紧急时刻,比如抗洪、抗震,往往一个党员就是一面旗;但吃拿卡要是以群众自身利益相要挟,一杯酒、一桌菜,就是一片污渍,就是给党抹黑。
  早些时,不少公务员吐槽,称"请"不是爱吃,而是不得不吃;酒不是爱喝,而是不得不喝。很多官员对媒体诉说委屈,说为了工作,喝坏了胃,喝垮了身体。这种说法,让许多人颇为同情。颍上县国土局的死亡事件提醒公众,神马情况?原来个别的基层官员还真的有酒瘾,没人请客就自己聚,然后逼人买单。
  颍上官员喝酒死人事件只是个案,但怕的是公众从中读出了共鸣--难道,吃拿卡要、效率低下、出尔反尔、不讲诚信、大吃大喝、吆五喝六,已经成为部分基层干部的公众形象?
  据请客者介绍,他办了一个小电子厂,办厂前,有关部门一切承诺妥当,厂子建成后,土地证却无影无踪,办不下来。为了办理土地证,他跑了上百趟国土局。符合逻辑的是,正因为其有求于国土局,国土局干部才会自己吃饭,让他买单。
  这个事件是一个小腐败的样本。可以看到,利用手里掌握的公权力"吃拿卡要",不仅成为官员占便宜,耍威风,玩奢靡的本钱和手段,而且降低了社会运转的效率,增加了群众办事的难度。个别基层官员很明白,自己的所有价值,就在于自己手中掌握的这点有限的权力。权力有限,但能制造无限的麻烦。如果群众办事都顺顺当当,自己的价值怎么体现--越不办事越威风,越服务群众越掉价。最后形成的社会现实就是,正常的事情办不了,公众本应免费获得的行政和公共服务,必须出资从持有人手中购买。
  遗憾的是,颍上县这个事件,所买的单子并不贵,还不到1000元。区区千元,也要请办事者买单,真是"钱少丢大人"。喝酒喝到死,虽然不是第一次发生,但体制不可能依靠这样的小概率事件来整顿队伍,来发现问题。转作风也好,群众路线教育也好,还得扎扎实实地搞下去,贯彻下去,落实下去。(中国青年网特约评论员 王海)  2013-08-03  中国青年网

  评论这张
 
阅读(1464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017