注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

美国对叙利亚军事打击箭在弦上  

2013-08-30 14:25:55|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国对叙利亚军事打击箭在弦上
近日来,美国军事打击叙利亚风声越来越紧。美国已经为军事打击做好各种准备。
  首先,奥巴马政府认定是叙利亚政府使用了化学武器。虽然联合国的调查小组还正在进行调查,但美国已经下了断言,而没有提供任何确切的证据。从总统本人,到国务卿克里,到国防部长哈格尔,都纷纷接受采访,强硬表态。而27日副总统拜登的调子最高,他斩钉截铁地说,使用化武“毫无疑问应归咎于叙政府”,这样美国已经作出了“有罪推断”,军事打击的根据已经有了。
  其次,美国往海湾调兵遣将,军事准备、军事计划均已经就绪,美军不仅在地中海增兵,而且把海湾地区的航母增至两艘。哈格尔公开表示,只待总统一声令下就可以付诸行动了。
  另外,美国的主要北约盟国已经动员起来,英国首相、法国总统和北约秘书长拉斯穆森都公开谴责巴沙尔政权使用化武,一致表示要对其进行惩罚;美国的阿拉伯盟友也已经动员起来,阿拉伯国家联盟于27日举行紧急会议并发布措辞强硬的声明,谴责巴沙尔政府要为使用化武“承担全部责任”。在这个过程中,沙特和卡塔尔这两个美国的重要盟国起了主要作用。
  美国要动武就牵涉到合法性问题。如果有联合国安理会的授权,那就师出有名了。但是28日安理会五个常任理事国闭门讨论了英国提出的决议草案,该草案要求安理会谴责巴沙尔政权使用化武,并采取必要措施保护叙平民。但俄罗斯认为缺乏证据,相反,俄罗斯提供了反对派使用化武的证据。安理会显然很难通过美国所需要的决议,甚至主席声明。不得已求其次,如果能像1999年科索沃战争那样,以北约的名义举行所谓“人道主义干预”,也不失为一种选择。但北约意见还不统一,欧盟外交和安全政策高级代表凯瑟琳·阿什顿几乎没有兴趣。在这种情况下,伊拉克战争的“志愿者同盟”似乎成了唯一的选择。
  奥巴马政府要发起军事打击,与现在美国在中东的处境密切相关。当前,利比亚形势仍不稳定,对埃及,美国不知如何是好,巴勒斯坦和以色列的会谈举步维艰,奥巴马的中东政策乏善可陈,备受共和党的批评。奥巴马一再表示,巴沙尔必须走人。但反对派实在不争气,一盘散沙不说,里头还有基地组织的渗透。所以美国在向反对派提供军事援助方面一直犹豫不决,遭到如麦凯恩这样的共和党保守派的指责。 奥巴马一再说,使用化学武器是美国的“红线”,而现在发生了使用化武的情况,如果美国不作为,那就真成了“虚声恫吓了”。 叙利亚内战延续两年多了,形势却是在朝着对政府有利的方向发展。奥巴马说,军事袭击并不表示美国介入叙利亚内战,但打击了削弱了政府,反过来就是帮助了反对派,道理不言自明。此次使用化武正是进行军事干预的借口,机不可失。
  那么,如果美国出手,可能是什么样的军事行动呢?
  第一,这不是地面军事行动。在伊拉克战争和阿富汗战争之后,在可以预见的未来,美国没有可能再发动一场地面战争,美国的财力和舆论都不支持。美国甚至也没有考虑设立禁飞区,因为那样成本太大。
  第二,不可能是持久的军事行动。北约轰炸科索沃的战争持续了78天,这一次不会。因为那次打击是以政权更迭为目的的,而这一次不是,不是为了叙利亚的政权更迭,仅仅是为了“惩罚”。现在奥巴马政府强调这一点,一则是为了在国际上更容易为军事打击进行辩解,二则是让人别对它期望过高。
  第三,最可能的是从现在停泊在地中海的美国军舰上发起巡航导弹攻击,“外科手术式”的定点打击叙利亚的武器库和重要的军事设施。以前以色列曾经对叙利亚和伊拉克的据称是核设施进行过外科手术式的打击。这次美国很可能还采取这样的办法。甚至在军舰上的美国战机都不一定出动。
  奥巴马政府也不是没有一点犹豫。联合国的调查小组还需要两三天时间来结束调查。秘书长潘基文希望“再给和平一点时间”。这代表了国际上的普遍呼声。美英法国内也都有不同意见。奥巴马28日才又表示,他还没有作出决定如何“有效地适度地回应”此事。英国和法国的态度似乎也有动摇。27日卡梅伦与奥朗德都表现得与美国同仇敌忾。28日卡梅伦却说,在没有联合国授权的情况下英国不会参与对叙的军事打击。奥朗德在会晤叙反对派时则强调,叙利亚问题要寻求政治解决。情况似乎又有点扑朔迷离了。未来的三四天是决定关头,且让我们拭目以待。  陶文钊(北京 学者)2013年08月30日 YNET.com 北青网
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017