注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

“官方澄清”不能越澄越不清  

2013-08-30 14:24:34|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“官方澄清”不能越澄越不清
 不负责任的“官方回应”“官方澄清”之所以肆无忌惮,就是因为犯错的成本太低,很少有相关人员被直接追究责任。
  日前,新华社“中国网事”记者梳理出“刘铁男被实名举报后,能源局曾回应称系污蔑”等一些政府部门“先否后肯”的怪现象,以期引起一些不注重多听、多看、多调查,遇事善于说谎、急于否认的部门的重视。
  现实中,有的政府部门发布的一些不负责任的“官方回应”“官方澄清”,不仅损伤政府公信力,更寒了公众的心。以“刘铁男案”为例,面对媒体人罗昌平对刘铁男学历、经济等问题的实名举报,国家能源局却回应称,上述消息“纯属污蔑造谣”,将采取法律手段追究举报者责任。随着8月8日刘铁男被查处,能源局之前以官方身份作出的回应,则成了公众的笑料。
  “人非圣贤,孰能无过”,人人都有犯错误的可能,所以我们才有了制度,通过各种调查部门和信息发布机构调查情况、说明真相。但是在刘铁男一案中,我们没有看到一个部门自我纠错能力的发挥,看到的只是为了证明某个人的“清白”,不惜搭上一个部门的公信力。
  面对社会上的种种流言、谣言,出于对政府部门、官员实事求是态度的信任,公众总是期待有关部门能站出来说话。此时,相关部门通过调查发布真实信息,不仅可以迅速澄清真相,还能在与公众的互动中,不断加强这种信任关系。
  有人说,刘铁男一案中,信息发布者不明真相,所以才出现了错误的官方回应。不得不说,这种“合理化”的推测太天真了。今年年初,郑州“房妹”占据多套经济适用房被曝光。面对质疑,郑州市房管局回应称,被举报业主拥有的房产并非经济适用房,其与该局领导也没有任何亲戚关系。但“房妹”很快被证实是该局原局长之女。随后,公众又提出公开11套房的相关信息,房管局则以“该业主购买的为商品住房和商业服务用房”为由拒绝,这一回应最后又被媒体的调查证伪。
  在上述事件中,相关部门的回应一再被证伪,而网络传言则一次次被证实。整个事件呈现从网络爆料到官方澄清,最后“官方澄清”又被证伪,从而流言四起的状态。说白了,不负责任的“官方回应”“官方澄清”之所以肆无忌惮,就是因为犯错的成本太低,很少有相关人员被直接追究责任。为刘铁男“澄清”者,好像也没见哪个事后被调查,公众甚至连一声“道歉”都没有听到。虽然问题出在个别官员身上,但如果对此类“官方回应”“官方澄清”不加惩处,哪里还有真相的立足之地呢?2013年08月30日 光明日报
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017