注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

走群众路线,不等于简单地去满足、去迎合  

2013-08-27 11:31:39|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新时期的群众路线怎么走
党的群众路线教育实践活动正在开展。走群众路线,中国共产党强调了几十年,做了几十年。如今,党所处的历史方位有变化,党员队伍、干部队伍有变化,群众的要求也有新变化。新时期里走群众路线,有三个“”值得思考:
  首先,走群众路线不等于只给群众办贴心贴身的小事。中国共产党现在面对着四大危险:精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险。从舆论场看,人民群众对腐败问题关注最多、议论最多。到一线去看,“能力不足的危险”同样突出。
  今天群众对执政党的要求,聚焦在两方面:一是清正廉洁,二是有能力。除了给群众做好那些贴心贴身的小事,还要以执政党的担当,回应人民群众的重大关切——依法治国如何加快完善,中国经济增长的持续内在动力在哪儿,社会公平保障体系怎么构建,部分工业项目“不明不白上、又不明不白下”的决策机制困局如何破解,公众的网上言行怎么既有清晰边界又有充分活力?有些党员干部,躲着矛盾求万事太平,只满足于给群众办点“洒洒水”的事,不引领、不探索、不担当。这种党员干部如果多了,执政党的能力就会下降。
  其次,走群众路线不等于满足群众的所有要求。时代进步了,“群众”二字的内涵,也有新变化。人民群众的根本利益、共同利益,始终是一致的。但碰到一些具体事,群众可能又“分拨儿”了。作为一件事里的利益相关方,群众与群众之间可能发生矛盾。大家现在都渴望“公平”,但矛盾还会有:我理解的“公平”,和你理解的“公平”不一样,咱俩可能有冲突;我在这件事上想得到的“公平”,跟你想得到的“公平”正好顶牛了,也会酿矛盾。
  所以,走群众路线,不等于简单地去满足、去迎合所有群众的所有要求。事实上这也根本做不到。真正要做的是:到人民群众中去,寻找共同利益,打破固化利益,满足合理利益,并努力化解某些极端化的利益诉求。中国社会建立起针对复杂利益诉求的沟通、协调、解决机制,这也正是人民群众的重大关切之一。
  第三,走群众路线只在教育实践活动中走。一次集中开展的教育实践活动,肯定不能解决跟“群众路线”相关的所有问题。但它可以提出问题,并寻找解决思路:
  我们是不是应首先在信仰、信念层面上巩固凝聚力?我们是不是应该致力于回答人民群众对中国发展的重大关切,来体现执政能力?是不是应该把执政党的群众路线要求,也依法体现在现代政府对百姓的公共服务当中,体现在有利于维护公平正义的制度建设中?
  这样去做了,一次教育实践活动的作用力,就会得到巩固和延续。(作者是中央电视台特约评论员) 2013-08-27  环球时报  杨禹
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017