注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

从广东暴雨看现代灾难预警和救灾  

2013-08-20 10:50:57|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从广东暴雨看现代灾难预警和救灾
据广东省民政厅报告,受强台风“尤特”及其残留云系影响,全省大部分地区遭受暴雨洪涝、滑坡和泥石流灾害影响,共造成全省18个市416万人受灾,因灾死亡20人,失踪7人,紧急转移安置51.3万人,倒塌和严重损坏房屋1.9万间,一般损坏房屋7000间,直接经济损失49亿元。
  在广东遭受暴雨洪灾的同时,东北三省从8月14日以来也出现大雨,局地暴雨,并伴有雷雨大风等强对流天气,引发洪涝、风雹等灾害,共有20多人死亡,数十人失踪,受灾人群达到360多万。
  灾害无论发生在什么地方,都是一种不幸,但如果能总结经验和汲取教训,将会有利于未来的防灾抗灾。
  从广东的情况看,现在要探讨的问题之一是,相关职能部门和媒体是否履行了有效预警的职责。仅从广东的暴雨灾害来看,死亡和失踪加起来27人,在国家气象局的《气象灾情收集上报调查和评估试行规定》中,只是灾害5个等级中的中型灾害。但是,从国内媒体和公众关注的情况看,却并非是热点和焦点,以致有人在网上质疑央视等媒体对此事关注度不够。
  如果再结合受灾情况看,不仅让人感到媒体的关注度不够,就连救灾的效果也受到怀疑。尽管在受灾最为严重的汕头市潮南区,17日晚至18日24小时内,当地救灾人员救援和转移受困群众10万人。不过,在峡山街道、陈店镇、司马浦镇、胪岗镇救援和转移灾民的任务不仅非常艰巨,而且仍然有不少灾民被水围困等待救援。
  这就需要从灾害的预警和救援的效率上来考评此次的暴雨抗灾。既然把此次广东的暴雨和洪涝归结为强台风“尤特”影响,是否在一定程度上忽略了强台风可能造成的危害呢?因为今年中国无论是南北,关注点都被酷热所吸引。而造成酷热的一个原因又是今年缺少台风登陆,由于缺少台风登陆,造成暴雨洪涝的灾难几率就小,因此,人们在思想上难免会放松对暴雨洪涝的警觉和防护准备。
  当然,此次灾害的突发和猛烈也超出了人们想象,使得救灾遇到了很大困难。因为高达438毫米的超大降雨量使练江堤围多处崩塌,加上海水的倒灌,使得汕头市潮南区发生严重内涝。
  不过,把台风和随后而来可能发生的雷雨天气归咎于没有预警是说不通的。8月13日10时,中央气象台发布今年首个台风红色预警,而且中国气象局针对“尤特”还把重大气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级应急响应。广东、海南、广西等地气象部门工作人员也枕戈待旦,全力以赴做好台风“尤特”预报服务工作。
  因此,此次广东暴雨灾害的应对如果有不足,也只能从基层传达预警是否有效,以及救灾是否有力来评判。
  尽管现在已经进入到信息时代,而且灾害天气预警的发布平台扩大为有线电视、手机短信、微博、固定电话、LED显示屏、公共卫生联播网等手段,但是,处于暴雨中的乡村民众,有多少人能利用这些平台接收到灾害信息并躲避呢?
  当然,相关部门的救灾不能不算是尽心尽责。例如从18日中午开始,汕头水务局的官方微博“汕头水务”多次发微博呼吁,要求潮南区受困群众尽快拨打潮南三防部门的值班电话,报告自己的受困具体位置,当天下午3时许,“汕头水务”又发微博称:可以为需要援助的父老乡亲们“代劳”传递求援信息,以便相关部门尽快协调搭救。
  可是,当时有多少民众避灾时带了手机,有多少人会发微博和接收微博,而且在水淹房屋之后,还有多少固定电话可以打通,有多少人能看到电视?如果这些通迅手段都不能利用,公众在暴雨中遭受重大损失并失去生命就不难理解。
  例如,在河源市,由于没有接到预警消息,公众也无法报警,洪水来时,一位7旬老人拖着93岁的母亲爬到房顶,但很快房顶也被淹没,老人拿了一根绳子一头绑着自己的手,一头绑着93岁母亲,希望母子不分开,也不要被水冲不走,但93岁的老人最终淹死,儿子逃过一劫。
  不可否认现代化通讯手段在灾难中的预警和传递信息作用,但是却要考虑到使用和接收人群,以及在特定条件下这些现代化工具是否管用和有效。2009年8月,莫拉克台风使台湾南部地区遭遇50年不遇的罕见自然灾害。之前,当地政府主管部门水保局将泥石流警报逐一以电话与简讯通知各乡镇公所,提醒地方政府适时采取疏散措施。在没有电话和电话打不通地方,基层负责人甚至用最原始的敲锣方式挨村对村民预报险情,让公众逃离躲避。尽管如此,也造成了高雄县甲仙乡小林村有169户、398人遭泥石流埋葬。事后人们追责此一惨剧时也提出,抗御灾害不能只依赖于现代的电话和电视等通信手段,因为这些手段存在盲区。今天,广东的暴雨灾难同样提出了这样的警示。
  此外,广东此次暴雨洪涝造成的死亡人员大多是老人。例如,梅州市五华县因洪灾致死6人,其中5人为老人。这又从另一个方面反映了灾难最容易伤害的就是老弱人群。而在农村,大量的留守者正是老弱病残和妇女儿童。如何汲取此次暴雨灾难,以有效和特别的方式保护农村留守的老弱病残和妇女儿童,是未来防灾抗灾的重要课题。 2013-08-20 08:05:53  中国青年网
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017