注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

公务员的"三高"恐惧是个好信号  

2013-08-18 16:41:52|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公务员的"三高"恐惧是个好信号
说起“三高”,很多人首先会想到富贵病。在竞争激烈的当下社会,越来越多的青年公务员遭遇新“三高”:生活高压、工作高压和舆论高压。对比过去部分公务员“一杯茶一张报纸”的上班状态,他们连连感叹“现在的公务员不再好当”。他们的工作和生活,正面临“成长的烦恼”。(8月15日《浙江日报》)
  眼下,年轻公务员时常要面临新“三高”为:工作高压,加班成为常态化;生活高压,没房子相亲屡战屡败;舆论高压:群众对公务员要求越来越高。而患“恐高症”的人不在少数。在笔者看来,年轻公务员有“三高”恐惧症是件好事,更加有利于其成长。
  面对工作的高压,认为加班成常态,其实是一种职业磨练。初来乍到的年轻公务员对业务还不娴熟,需要锻炼。待到其到了一定阶段,压力也就自然减少了。“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍行,增益其所不能。”正是这种状态。
  生活高压,没房子相亲屡战屡败,这其实不是个问题。房子不是相亲的关键因素,姻缘到了,婚姻自然会水到渠成。再说,关于房子的问题,岂止只是年轻的公务员遇到,还有更多的剩男剩女和屌丝们乃至其他工作多年的职员也会有这样的压力,这是个共性问题。
  至于舆论高压就更是理所当然的了,这本不该成为一种压力。群众对公务员要求越来越高,本来就该如此。身为公务员的身份,就该多考虑如何为群众服务,而不是单纯考虑自己的“升官发财”,保持积极的态度、清醒的认识,拒绝让平凡流于平庸,才能将压力转化为无穷的动力,在本职岗位做出一番成就才是正道。如果把这点都当做压力的人,要好好考虑一下自己报考公务员的真正动机是否不纯,如果背离了宗旨不如趁早辞职回家种红薯。
  年轻公务员有了“三高”恐惧其实是一个好的信号,这既可倒逼年轻公务员快速成长,不断觉醒提高自身觉悟。又说明了过去那种“官本位”旧思想,享受型就机关工作作风得到了很好改变。值得注意的是,当年轻公务员面临“三高”恐惧时,需要有一些很好的引路人指点迷津,帮助他们快速成长。以免动摇了他们的人生观和价值观,甚至今后走到人民对立的立场上去。
  对年轻的公务员,其身边的党员干部、排头兵、业务骨干等人要发挥好先锋和模范的作用,部门单位不妨实行一对一的传帮带作用,防止“三高”下的年轻公务员走歪路甚至是邪路,失去应有的士气和斗志。(徐大发)2013-08-16  中国青年网
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017