注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

天热辞退环卫工,不是关怀是推责  

2013-08-11 09:06:54|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天热辞退环卫工,不是关怀是推责
 8月1日,河南新郑72岁的环卫工靳春波因中暑死亡,当地城管局随之将环卫工下午上班时间从3点推延至4点。在城管局办公室,一份赔偿协议载明一次性向靳春波家属赔偿20万。该局7日还证实,为防止意外发生,目前已辞退7名70岁以上的环卫工。(8月8日《东方今报》) 
  72岁的靳春波用生命为环卫工换来了“下午推迟一个小时上班”的工作照顾,但却“连累”了同龄环卫工的被辞退。尽管“防意外”的理由冠冕堂皇,但人们从天热辞退环卫工中却读不出人文关怀,反倒有一种“甩包袱”和“因噎废食”的感觉。被“劝退”的环卫工怎么办?他们今后的生活有无保障?诸多疑问并非如“辞退”如此轻松。  
  诚然,年过七旬的确应该是赋闲在家、颐养天年、含饴弄孙的年龄,但他们缘何还要从事这种劳动强度大、工作条件差、工资待遇低、职业风险高的体力性劳动。如果不是出于生计考量,人们很难为此找到合适的理由。要不,就是如新郑市城市管理局环卫处副处长高洪江所言,“环卫工工作时间长,工作累,工资低,年轻人都不愿意干。”既然年轻人不屑,老人们愿干,而且他们中的许多人已经在这个岗位上干了十几年甚至更长,何不为他们积极创造条件防暑降温,保障健康?亦或是为他们寻到其他方式的生活保障措施,至少也要征求老人们的意见。一退了之总让人感到些许的冷漠与心寒。 
  其实,如同环卫工年龄普遍偏大一样,一出事便让其走人的“关怀性”辞退也绝非个例。安徽涡阳县72岁的环卫工李显梅每天凌晨3点起床,用人力三轮车载着6岁的孙女去扫大街。此事被记者报道后,当地环卫部门便以“体现人文关怀”为由将其辞退;同样72岁的寿光市冯兆宗老人,从事环卫工作21年,因一场车祸受伤住院。当他还在病床上时,单位就停发了他的工资并通知其卷铺盖走人。试问,如此这般的“关怀”于情何忍?“召之即来挥之即去”的用工制度,如何保障劳动者的正当权益? 
  环卫工经常被政府部门当作接触基层、体察民情、尝试辛苦、磨练意志的“体验性”职业,但“体验”之后究竟为环卫工做了些什么?不争的事实是,人们很难再看到“未完待续”和“下回分解”的帮扶措施。环卫工依旧是“你的所得还那样少吗,你的付出还那样多吗”的弱势群体。也许,透过环卫工的中暑死亡,我们该做的不是“趁热”辞退,而是同情、改善、解忧。 
  值得思考的是,同为从事城市管理工作,“城管”何以引来大学生、硕士生甚至海归族的应聘,而环卫工却只能招来一群“70”后的老头老太太。面对环卫工年轻人瞧不上、老年人干不了的“青黄不接”现状,我们是不是应该考虑对环卫工作的体制管理、用工制度和福利待遇的改革。这或许才是环卫工摆脱弱势、保障权益的治本之策。张玉胜
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017