注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

不以GDP论英雄”才能守住绿水青山  

2013-07-02 21:36:50|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不以GDP论英雄”才能守住绿水青山
全国组织工作会议28日至29日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,要改进考核方法手段,把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核内容,再也不能简单以国内生产总值增长率来论英雄了。
    长期以来,我国官员的考核选拔机制,是将GDP视作衡量官员能力的重要标准。甚至,GDP是官员能否得以升迁的决定性因素。新加坡国立大学邓永恒教授曾对中国283个中小城市的市长和市委书记10年的政绩和升迁结果进行研究分析,结果显示中国的绿色官员升迁难。
    这项研究权威性如何暂且不说,不过从一些新闻报道来看,事实差不多也是这样。在现实生活中,一个官员如果热衷于推动GDP增长,那么他的仕途升迁往往会顺畅很多;如果一个官员执政倾向于民生环保,那么他的仕途要么原地踏步,要么举步维艰。趋利避害的本性,必然驱使一些“意志不坚定”的官员,全力以赴在GDP的增长上挖潜。
    诚然,发展GDP有着社会、历史的原因,甚至在一段时间成为官员的政治任务。但是,只一味关心GDP的增长而不及其余,过度无序搞开发,很可能让社会的发展失衡。而且,随之所产生的一系列后遗症,正在慢慢地显露出来。天蓝水清正在被“十面霾伏”侵袭,“癌症村”正严重威胁着人们的生命健康权,土壤污染、大气污染等正侵蚀着民生幸福指数。如果不改变这种唯GDP至上的畸形考核模式,就会出现表面上繁荣,背后却是民生之殇的发展格局。
    当官员升迁被GDP裹挟,或者说当GDP成为官员晋升的风向标时,就会让地方发展迷失方向,令官员执政一叶障目。在急功近利心理唆使下,一些地方会为了推动经济发展,往往好高骛远、好大喜功,罔顾招商引资是否契合本地区实际;一些官员会急于追求短期政绩效应,迫不及待欲做靓经济数据,或竭泽而渔、过度开发,或寅吃卯粮、只顾眼前。而这,显然悖离了可持续发展的初衷。
    其实,不论GDP如何突飞猛进发展,其出发点和落脚点,无一不是为了民生福祉与权利吁求的有效落实考量。明白了这一点,也就明白了习总书记那铿锵有力、意味深长的一番话了,“把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核内容,再也不能简单以国内生产总值增长率来论英雄了”。习总书记的这番新论,传达出党中央国务院以高屋建瓴的视角,既对不计后果的发展予以及时矫正,也为官员考核注入了新的内涵,更为官员行政指明了正确方向。事实上,只有彻底打破官员升迁唯GDP论英雄的“魔咒”,才能有效倒逼官员执政回归到健康发展的正常轨道上来。  2013年07月01日   新华网   贾春强
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017