注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

有文化自觉,中国人才会自信  

2013-07-29 10:12:49|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有文化自觉,中国人才会自信
费孝通先生指出:“‘文化自觉’是当今时代的要求,它指的是生活在一定文化中的人对其文化有自知之明”。就其内涵而言,文化自觉是人对自己文化的清醒自知,其内容只有自知者能够真正理解体会。文化自觉决定着人的精神状态,人们是否对其文化有自知之明,可以通过他们的思想言行表现出来。这些思想言行就是文化自觉的标志。
  首先,文化自觉意味着非常清楚自己文化的精髓和优秀传统是什么。如果人们要通过科学研究与社会实践去判断自己文化的精华与糟粕,那也就意味着,他对自己的文化还没有自知之明。从这个意义上说,中国人是当今世界上最缺乏文化自觉的民族。西方人是基督教文化,穆斯林是伊斯兰教文化,俄罗斯人是东正教文化……中国人但凡讨论何谓中国文化的精华,却常常陷入无尽无休的争论。
  其次,有文化自觉的人会拥有强烈的文化自信,确信其存在天经地义。信念并非仅滞留在头脑中的主观观念,而是人的生命准绳。中国文化是孕育、成型于轴心时代的伟大文化。历史上,中国人也曾拥有强烈的文化自信,确信“天不变,道亦不变”,自信中国文化暨中国人的生命原则与天地共存。然而,鸦片战争以后,由于中西方之间的文明冲突、帝国主义的侵略与冷战世界格局的影响,加之中国文化的非宗教性质,中国人为争取民族独立解放与国家的现代化,逐步接受了大量西方的思想观念,但同时却遮蔽了自己的文化意识,一步步丧失了文化自信,最终将先人留给我们的中国文化视为封建社会的落后意识形态。因此造成的结果是,很多中国人经常感到文化自卑,虽然热爱中国文化,却总是困惑于何谓中国文化的精髓,纠结于中国文化精华与糟粕的辨析,始终不清楚代表中国文化个性的文化经典与精神传统是什么。
  再次,如果对自己文化有自知之明,就会清楚知道自己是什么人,而且知道这意味着什么。人们学习自己文化的经典,就是认识自己,回答“我”是谁,从而以自己的文化界定自己。很遗憾的是,如今我们不少人还面对这些困惑:中国人是什么人?何谓中国?我们的意识为某些自以为科学却已落后于时代的思想观念所遮蔽,使我们漠视让自己成为中国人的中国文化,而不能正确认识自己。
  最后,有文化自觉的人必然确信自己文化的经典著作。在文化经典所建构的知识体系中,不仅有科学知识,还有承载文化精髓的知识;后者虽不能验证于科学实验,却仍是不言而喻的真理。如果人们只相信科学,那就意味着他们缺乏文化自觉。目前中国教育的主要内容,正是传授这样一种缺乏文化自觉的知识体系。我们的教育只传授知识,却没有传承文化。我们在物质上越来越富有,在精神上却越来越贫乏,因而文化道德素质才不断下滑。
  冷战后,文化认同已取代过去的阶级认同,文化自觉也相应取代阶级觉悟,成为决定人的精神状态的重要标志。因此,中国人要有文化自觉,才能顺应当今时代的要求。  2013年07月29日 环球时报  清华大学马克思主义学院副教授吕嘉
  评论这张
 
阅读(602)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017