注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

从马丁案透视美国“普世价值”的脆弱  

2013-07-28 09:42:10|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从马丁案透视美国“普世价值”的脆弱
美国佛罗里达州枪杀黑人少年马丁的白人社区协警本月被判无罪后,示威浪潮波及全美百余座城市,人们呼吁结束种族歧视,废除不平等法律。这件事引发的思考和争论触及了美国的社会制度,以及美国人常说的“普世价值”。
  如果说“普世”的价值的确存在,那么对平等的追求该是最基础的之一。民主、人权可以解释的政治空间太多,容易莫衷一是,但平等的概念更清晰,不容辩驳。
  但马丁案及随后席卷美国的抗议潮让我们看到,什么是“平等”,以及进而引申的什么是“人权”,在美国并没有达成真正共识。美国社会围绕这些“普世价值”严重分裂,能否以及如何落实它们,美国不同种族间、不同政治派别间争议重重。
  美国本月还发生了另一件事:底特律市政府宣布申请破产。这意味着底特律70万弱势人群的社会福利进入无人照应的状态,他们以这座城市为依托的个人生活将随着环境的崩溃而陷入混乱。
  美国的社会治理至少在底特律一隅出了大问题。很多人交不起税,一些地方政府没有足够税源,又缺乏改革勇气,最后竟可通过宣布破产摆脱他们对黎民百姓应尽的责任。而政府必须对老百姓负责,这大概也是现代社会的“普世价值”之一。
  我们发现美国社会内部的冲突还是相当多的,而且很多触及了人类流行很广的价值观。美国的法制相当强硬,国家机器对抗法者使用暴力毫不犹豫,这维护了美国围绕“主流社会”的统一。
  美国谈论“普世价值”的更多兴趣和热情是朝向国外的。支撑美国这样做的首先是它的国家利益,而不像是信仰。比如人类有很多相近的价值观和追求,但美国获得了规定它们当中谁最重要,并将之命名为“普世价值”的权力。美国的选择要顺应本国的政治传统和优势,还要契合它的国际战略,它的软实力帮助其调动全世界的舆论资源,推广这些选择。
  应当说美国挑了一些“好东西”向世界推广,但好东西要“普世”,完全是另一回事。我们看到,有些好东西要“普美国”都很困难。按说要真正建立无争议的“普世价值”,至少需要各国讨论共商,从流行的价值观里挑选普遍适应性最强的。但谁见过这样的国际大会?一切都由美国和它的西方盟友说了算。
  由美国说了算,而不是大家说了算的事情,一定是围绕美国利益的操作,而不可能成为全人类的公益追求。所以美国对“普世价值”的掌握很灵活,它可以成为压叙利亚、伊朗等国的政治工具,可以用来骚扰中国、俄罗斯,却可以绕开沙特阿拉伯等仍处于君主制的美国铁杆盟友,全看怎么做最符合美国的利益。
  美国带着一大堆类似马丁案的内部争议,教别的国家怎么判一个具体的案子。社会发达使美国将过头的政治自恋当成了自信,它把为本国利益而操纵世界看得天经地义。世界大多数国家与之相比过于弱小,它们习惯了“美国说的可能就是对的”。
  对美国我们需要思考和再认识。以前我们与之差得太远,懵懵懂懂。如今我们积累的资源和经验可让我们以更平等的心态看那个经济、军事、政治以及思想的霸主,那里不是什么都对,它的言行中有相当一部分属于装腔作势,忽悠世界。
  我们有必要仔细观察马丁案的下一步进展,跟踪底特律如何走出破产危机,它们可以成为我们认识美国用来解剖的“麻雀”。 2013-07-25  中国青年网
  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017