注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐
GACHA精选

城管的“拳头执法”打不出文明城市  

2013-07-25 10:38:17|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城管的“拳头执法”打不出文明城市
湖南临武城管与瓜农打斗导致瓜农死亡,哈尔滨市道外区城管不但打伤瓜农,还拉扯阻拦前来采访的新闻记者。虽然只是极为少数的特例,但足以令城管的整体形象蒙羞。一时出事,长期蒙羞;一地出事,全国蒙羞。
许多人建议取消城管,可这忽略了城管贡献,无异于矫枉过正。过去没有城管,工商、卫生、质检、农业等部门“九龙治水”,执法权分散又混乱,有利的人人抢,导致一事多罚,没利的无人问,部门间相互推诿;现在城管统一行使综合执法权,提高了管理效率,保障了城市的整洁有序。何况,城管工作本身也很辛劳。
城管不可或缺又贡献巨大,但这决不是粗暴执法免责免罚的理由。即便不存在打人行为,像“暂扣四个西瓜”的处罚方式,明显滥用职权,没有财政部门统一制发的罚款收据,违反了《行政处罚法》。恶行再小,也会让被罚者愤恨,让围观者窝火。
城管的污名,表面看是少数素质低下的人员造成的,实际上却是制度漏洞的产物、权大难管的体现。不独城管,刚刚“坏了事”的广东东莞的治安员,同样存在不受约束、不服管制的现象。一旦权力不受制约,掌权用权的人就会自我膨胀,小则对群众吆五喝六、横眉竖目,大则知法犯法,人治压倒法治。要维护法律尊严,塑造公众自觉守法、不去违法的法治环境,执法者有法必依、执法必严是关键。执法者不忠实于法律,社会的法治信仰也会凋敝。
有权力就要有制约,有授权就要有限权,更何况这种权力会直接影响小商贩们的生存权利。政府有责任将这些权力设计好、管理好、约束好。几起城管打人事件,当地政府的表现都无法令人满意,甚至有的还为犯法的公职人员护短,如此执迷不悟,政府也会掉入信任危机的陷阱。最好的方式莫过于闻过即改,把城管职权关进制度和法律的笼子里,确保城管用权受监督、违法必追究。这也是让公众知法守法的最好参照。
城管和小贩之间,治安员和闲散人员之间,并不是水火关系。许多城市倡导文明执法、感动执法,已是良好开端,还应继续完善城市管理立法、明确执法权限、严肃部门纪律。权力就是责任,服务人民的责任,依法行政的责任。这一点,执法者一定要牢记。  李斌  2013年07月22日 人民网-观点频道
  评论这张
 
阅读(998)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017