注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

别让泛滥的“领导小组”助长官僚习气  

2013-07-25 10:37:29|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别让泛滥的“领导小组”助长官僚习气
据报道,一些地方对领导小组的设置,随意性很大,一般只要发个“通知”就可成立,造成“领导小组”数量多、名目杂。去年,湖南省石门县所街乡一次性成立38个工作领导小组。而杭州市萧山区这类机构多达235个。更令人叹为观止的是,陕西省某市曾成立“推广足疗保健工作领导小组”,并在各县区、乡镇街道遍地开花,一时传为笑谈。
各种类型的领导小组,进入公众视野已经不是一天两天了。它其实是一种议事协调机构,根据国务院的规定,只有面临十分重要、牵扯面较广的跨部门的协调工作,才会设立。因而,所抓工作重要、突出统筹协调,是领导小组存在和运作的主要特征,其目的是为了减少层级、提高效率,尽快拿下改革发展中一些难啃的“硬骨头”。
这说明,“领导小组”有其适用的条件,讲究设置的科学性和针对性,需要经过科学严密的论证过程和民主决策过程。然而在现实中,一些地方的领导干部“拍脑袋”、“一言堂”,本应审慎设立领导小组,却不分轻重缓急、不问现实需要、不顾民情民意,变成了想设就设、有事就设,导致各类“领导小组”如雨后春笋般冒出来。
平心而论,不少地方设立“领导小组”,并非都是作秀,的确有重视某项工作、加强组织领导的初衷。但“领导小组”一旦泛滥起来,非但发挥不了作用,而且常常适得其反。“领导小组”需要领导来牵头,于是一些领导干部兼职太多、头衔一大堆,浙江一位县委副书记竟被安排担任近40个领导小组的组长。人的精力总是有限的,一心难以多用,面对纷繁复杂的问题,像这样眉毛胡子一把抓、事无巨细地管,必然是费力不讨好。
再者,大量领导小组的工作方式多以开会、发文为主,这又让不少干部陷入文山会海之中,助长了会议落实会议、文件落实文件等形式主义、官僚主义习气。实际上,一些领导小组看起来阵容庞大、名称很长,但其运作常常“空对空”,接不了地气、走不进现实、碰不了问题,以发文成立始,以发文撤销终,是一种沉默的“纸上机构”。
英国历史学家柏金森曾指出,老于为官之道的官僚,其基本的“为官之道”有二:一是尽量制造下属,二是官僚之间会互相制造工作以凸显自己的忙碌及重要。领导小组虽然没有新增人员编制,但其过多过滥,同样会造成机构叠床架屋,单位人浮于事,大会小会地开,大事小情地报,就是只听楼梯响、不见人下来。这不仅使行政效率大为降低,也会产生互相扯皮、以权代法等不良现象,与机构改革、转变职能的要求背道而驰。
在当前反“四风”、践行群众路线的大背景下,治理“领导小组”泛滥很有必要。从以往经验教训看,既大力砍削“杂草”,又防止“春风吹又生”,需要综合施策。从制度上严格规范机构设置,从观念上清除运动式、应付式等思维,在实践中坚持依法办事、源头治理,“领导小组”无序生长的现实土壤就会越来越稀薄,破解现实问题的有效路径也会日益清晰。  严力  2013年07月25日 人民网-观点频道
  评论这张
 
阅读(959)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017