注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

富丽堂皇的“官衙”让人不舒服  

2013-07-25 10:36:40|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
富丽堂皇的“官衙”让人不舒服
中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》。《通知》指出:近期一些地区和部门又出现了违规修建楼堂馆所的现象,损害党风政风,影响党和政府形象,人民群众反映强烈。党中央、国务院对此高度重视,强调各级党政机关要全面停止新建楼堂馆所,规范办公用房管理,切实把有限的资金和资源更多用在发展经济、改善民生上。
停止新建楼堂馆所和清理办公用房,契合公众所望。今年3月国务院总理李克强提出“约法三章”,其中就包括“本届政府内,政府性的楼堂馆所一律不得新建”。随后,国务院关于落实《政府工作报告》和国务院第一次全体会议精神重点工作部门分工的意见也提出,严格履行政府要过紧日子的三项承诺,政府性的楼堂馆所一律不得新建。5月18日,国务院办公厅印发紧急通知,对各地、各部门修建政府性楼堂馆所情况开展清理检查。
从去年中央提出“八项规定”,“厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定”,到前不久中央提出,要集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题,再联系到“约法三章”,共同演绎了一个基本逻辑:要让人民过上好日子,党政机关就要过紧日子。其实,遍观当下,不少党政官员并不没有过紧日子,相反,大行奢靡之风,坐豪车、吃豪宴,住豪华办公大楼。以豪华办公楼为例,有的机关人均办公面积高达100多平米,还有的贫困县居然建起面积超过8个美国白宫的办公楼……
按照规定,县(市、旗)级正职办公室每人使用面积20平方米,而县(市、旗)级副职每人使用面积12平方米,其直属机关科级每人使用面积为9平方米,而科级以下每人使用面积6平方米。即便是部长级别的官员,办公室使用面积也不能超过54平方米。有的官员动辄住在100多甚至数百平方米的办公室里,明显远远超标。国家审计署原审计长李金华曾感叹,中国公务员的人均办公面积是“世界第一”,此非虚言。一些党政机关之所以热衷于大建豪华办公楼,除了贪恋享受之外,还因为可以捞钱,“一栋大楼建起来,一批贪官倒下去”。对大兴豪华办公楼应该零容忍,因为它败坏了党风政风,也容易引发民怨,对这种看得见的豪华,公众一向啧有烦言。特别是一些贫困地区,党政机关的大楼越豪华,引发的民众质疑声越高。
其实,早在1988年6月16日,国务院就发出关于清理楼堂馆所建设项目的通知,并《楼堂馆所建设管理暂行条例》。最近这几年,禁令不断。比如,2008年中纪委、国家发展改革委等七部委下发《关于做好清理整改工作建立控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设长效机制的通知》。年年发禁令,但一些地方党政官员置若罔闻。究其因,有两点:一是违规成本过低,超标建设办公大楼,往往无需付出任何代价;二是监督不到位。在一个地方超标建大楼,谁来监督?上级监督太远,自我监督不可靠;公众有监督热情,但监督没力度。
值得一提的是,《通知》要求:2013年9月30日前,各地区要将落实本通知的情况报中央办公厅、国务院办公厅;中央办公厅、国务院办公厅将视情组织督促检查,并通报检查情况。按照惯例,难免会出现“上有政策,下有对策”的状况,对此,在督促检查时不妨多一些暗访,并欢迎公众举报。
日前,习近平说,“为老百姓服务的场所、便民利民的场所搞得好一点,我看着心里舒服。如果是‘官衙’搞得堂皇富丽,我看着不舒服。”把钱花在豪华办公大楼上,不如花在民生上,花在为民服务的场所上。把钱花在刀刃上,才能重塑公信力,赢得民心。  王石川  2013年07月24日 人民网-观点频道 
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017