注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

温州人精神需要升华  

2013-07-02 11:42:17|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温州人精神需要升华
温州人常被称作“中国的犹太人”。为什么会有这样的叫法?盖由于温州人特别善经商,也特别能赚钱。其中还有一层含义:犹太人长期没有祖国,四海为家。温州人也是四海为家。
  30多年来,中国人的经济自由空间不断扩展。从上世纪80年代初至90年代末,国内市场存在巨大空白,为温州人发挥自己的经商才能留下空间。他们从家庭作坊、摆摊叫卖、沿街推销起步,一路走到前店后厂、股份合作、企业集团等,谱写了一个个积聚财富的精彩故事。
  电视连续剧《温州一家人》就讲述了这样一个故事:温州农民周万顺,在温州创业潮兴起之时,毅然作出决定——将13岁的女儿送到国外发展,自己则把老宅卖掉,带着妻子和儿子来到温州市区闯荡。由此,一家人的命运被彻底改写。进城的周万顺从拾荒做起,什么赚钱就做什么,最终发了财。
  应该说,《温州一家人》生动地向观众展示了温州人精神。什么是温州人精神?著名社会学家、原全国人大常委会副委员长费孝通将其概括为“不甘落后,敢为天下先,冲破旧框框,闯出新路子,并且不断创新”的精神。经济学家钟朋荣则将温州人精神概括为四句话:白手起家、艰苦奋斗的创业精神;不等不靠、依靠自己的自主精神;闯荡天下、四海为家的开拓精神;敢于创新、善于创新的创造精神。 
  这两种概括的优点是勾勒出温州人精神的外形,缺点是没有点出温州人精神的内核。那么,温州人精神的内核是什么?其实就是一个字:“钱”!温州人特别爱钱,特别能赚钱,也特别依仗钱。温州人在处理“钱”与“家”的关系上,和其他地区的中国人不尽相同。一般中国人的概念是“赚钱养家”,把“家”视作赚钱的最终目的。但对温州人来说,“家”却是赚钱的基本单位,甚至干脆就是赚钱的机构和手段。 
  对于温州人精神中所蕴含的这种价值观,没必要做“好”或“不好”的判断。不过,也许温州本地学者对周万顺式的温州人看得更清楚。温州大学经济学院教授、温州市经济学会会长马津龙就认为,温州人精神是特定历史阶段一种有效的商业文化精神,不具备超越时代的永恒性。事过境迁后,温州人精神可能会显现出消极一面,胆子大可能会演变为致命的自负,过于强调追求经济利益可能导致唯利是图,温州人那种市俗化、功利主义的入世精神可能会阻碍他们视野和人生抱负的拓展。 
  也许我们可以得出一个简单的结论:草莽阶段的温州人精神已经基本完成了历史使命,温州人精神需要升华。第一步,理顺“钱”与“家”的关系;第二步,理顺“家”与“国”的关系。温州人应把“产业报国”、“经商报国”作为自己经济活动的出发点与归宿。温州人精神只有完成了升华,才可能续写辉煌。  2013-07-02  环球时报  《国企》杂志社研究部主任郭松民
  评论这张
 
阅读(1050)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017