注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

北京群租房或纵或禁,受伤的还是北漂  

2013-07-21 12:04:34|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群租房或纵或禁,受伤的还是北漂
近日,有消息称北京一处80平方米出租房,竟住了25人,引发广泛关注。18日,北京住建委、规划委、公安局、卫生局等部门联合发布通知,规定出租房人均居住面积不得低于5平方米,单个房间不得超2人,不得分割出租。
  借由一起极端案例的震撼,京城群租房的乱象,得以见诸世人。其实,在事件曝光之初,便有声音呼吁加强对隔断间、群租房的清理,却也有人不无担忧地提醒,勿要剥夺年轻人租床位的权利……如今,“北京出租房屋人均居住面积标准”出台,我们似乎又很难说清,它到底会使事情变好还是变坏。
  为何要清理隔断间和群租房?于此疑问,只要你愿意,就能列出N个理由。比如,此类违规出租房,会滋生种种卫生、噪音、治安问题,自虐且扰民;再比如,房屋被隔断、群租,也确实违背了针对住房使用、改造的某些法律规定。凡此种种,既满足形式违法的要件,也因其侵犯公共利益,而造成实质性违法的局面。有鉴于此,整治群租房、隔断间的政府行动,原本无可厚非。
  然而,在很多人看来,禁止将房间分割、群租,必然会令北漂蚁族生活成本大增,很不人性和温情;更有甚者,索性将此次行动解读成,“城市治理者为求脸面好看,而强力扭曲那些虽不雅观却自发而生的生活景观”……矛盾之处恰在于此:当一项初衷正确、程序合法的公共政策,无可避免地会伤及一些人的利益,我们又该如何评价之?理想的状态下,职能部门理当出台一系列附加的“补偿条款”。
  显然,之于“取缔隔断间、群租房”,其补偿路径大致有三。也即,调控商品房租金、供应充足公租房,以及提高劳动力收入。只是遗憾,知易行难,现实语境内,上述途径皆无突破可能!这也就是说,此次行动,对北漂一族所造成的利益伤害,几乎不可逆转。2013-07-19   中国青年网

  评论这张
 
阅读(1375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017