注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

“县长工资不如保姆”到底想表达啥意思?  

2013-07-21 12:02:02|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“县长工资不如保姆”到底想表达啥意思?
 7月12日,广东省委在省政协机关召开专题协商会,就广东省区域协调发展征求意见。“去调研前,没想到粤东西北会那么穷,甚至感觉比以前去的时候还穷,”该省政协特聘委员崔河表示,县委书记县长的工资低,工资只有1500元,甚至不如来广州做保姆的工资。(见7月14日《现代快报》)
  “县长工资不如保姆”,这句话想表达的意思是,广东区域发展差异极大,穷地方县长的工资也不如广州保姆的工资。当然,不是说广州保姆工资高,而是说包括穷地方县长在内的一些官员工资过低。显然,这句话流露出一种忧虑感,说此话者也希望能引起有关方面重视,早日缩小区域发展差距,也缩小收入差距。
  区域发展差异造成的居民收入差距,是公众期盼的收入分配改革的重点之一。“县长工资不如保姆”这句话,不排除也是广东省内区域发展差异的真实写照。不过,从网友对此话的普遍反映来看,基本上“不买账”,即不相信“县长工资不如保姆”是实情。换言之,网友不相信县长月工资是1500元。
  不久前发布的《2012年度广东公众幸福指数测量报告》显示,广东公务员幸福指数最高。显然,这里的公务员包括穷地方的公务员和富地方的公务员。尽管收入不是公务员幸福与否的决定性因素,但收入无疑是影响幸福感的主要因素之一。既然公务员最幸福,恐怕县长工资1500元让人难以置信。再说了,即使穷地方的县长工资低,也应该高过当地人均工资水平。
  我们还要注意到,这里说的是县长的“工资”而不是“收入”。众所周知,“工资”与“收入”两者的内涵不同。一般而言,工资大多是指“基本工资”,并不包括公务员的生活性补贴、工作性津贴、福利费以及年终一次性奖金等几大块。很多官员基本工资并不高,但各种补贴、津贴却名目繁多。2011年媒体报道,据不完全统计,仅各地擅自发放的津贴补贴名目达到300多项。
  因此,我们很想知道工资低的县长,每个月收入是多少,每年总收入是多少。如果县长每个月总的收入只有1500元,的确偏低。但如果实际月收入不止1500元,则说明调研工作不够深入。如果某个县长在月工资1500元的情况下,突然一天被爆出房产多少套,存款多少万元,就是一个大大的笑话了。
  相对于县长的低工资,人们更关心穷地方的人均收入水平和最低工资水平。广东2013年最低工资标准分四类,第四类月最低工资标准只有1010元。如果县长月工资只有1500元,当地最低工资能否达到1010元这一标准就很可疑。因此,我更想知道广东穷地方的人均收入水平和最低工资水平,希望有关方面深入调查并公布结果。
  根据相关规定,县处级副职以上干部每年都要报告收入。想必低工资的县长也已报告了自己的收入,有关方面不妨把向上报告的结果也向外“报告”一下。如果事实证明县长工资确实只有1500元,公众自然会建议有关方面照顾穷地方,加大财政转移支付力度,以改善包括县长在内的公务人员收入水平。( 2013-07-16   中国青年网  张海英)

  评论这张
 
阅读(996)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017